Почему мы испытываем паралич выбора — и как от него избавиться

Нерешительность в эпоху изобилия
Есения Погорелова
Есения Погорелова

Мы сталкиваемся с трудностями выбора на каждом шагу. Чем позавтракать? В каком кафе встретиться с друзьями?Какой фильм посмотреть? Кажется, что все это мелочи, но именно они порой вызывают когнитивную перегрузку. Нас накрывает обилием вариантов, и внезапно даже принятие самого простого решения превращается в утомительный квест. Знакомо? Все дело в так называемом параличе выбора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое паралич выбора
@wwwettta

Что такое паралич выбора

Паралич выбора — это психологическое состояние, в котором человек не может принять решение из-за обилия вариантов. Мы боимся прогадать, упустить лучшую возможность или пожалеть о сделанном, поэтому... не выбираем вообще. Барри Шварц, американский психолог, в своей книге «Парадокс выбора» называет подобные ситуации тиранией мелких решений. Избыточные опции, как бы это парадоксально ни звучало, могут не оставлять возможности выбрать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представим ситуацию: вам нужны новые наушники. В интернете бесчисленное множество моделей, все с разными характеристиками, их надо сравнить, изучить! И вот уже решение о покупке откладывается на несколько дней, если вы не приходите к мысли, что вам так-то и без наушников неплохо. И это не просто каприз, а вполне объяснимое с научной точки зрения состояние.

Как избавиться от нерешительности
@miolykapopovich
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы испытываем паралич выбора

В 50-х годах XX века психолог Джордж Миллер сформулировал закон сознания. Согласно ему, человеческий мозг может удерживать в фокусе внимания в среднем семь объектов, максимум — девять. Когда же интеллект сталкивается с выбором, превышающим эту емкость, он начинает перегружаться и устраивать своеобразную забастовку. Однако это не единственная причина возникновения паралича выбора.

FOBO («страх перед лучшим вариантом») — боязнь того, что где-то есть идеальный шанс, который можно упустить. Все время стремясь к лучшему выбору, мы подсознательно блокируем способность принятия решений. В отличие от концепции FOMO («страх упустить что-то важное»), где человек боится упустить какую-то информацию или пропустить событие, FOBO фокусируется именно на идее идеального выбора, который все время ускользает. 

Почему мы испытываем паралич выбора
@rachellsund
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

FOBO часто сопутствует перфекционизму. По мнению Барри Шварца, «максимайзеры» — те, кто всегда стремится к совершенству, — чаще испытывают стресс, неудовлетворенность и страх ответственности, чем «сатисфайзеры», довольствующиеся просто хорошим выбором. В повседневных выборах, например, при принятии решения, какую музыку послушать, страх ответственности не так заметен. Но когда речь идет о чем-то более значимом, например, о том, в какую страну ехать отдыхать, за решением сразу встает тень ответственности. Мы боимся, что допустим ошибку и все окажется хуже, чем могло бы быть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последствия паралича выбора

Паралич выбора игнорировать не получится. Он не только мешает принимать решения, но и затрагивает разные сферы жизни:

  • Тревожность.Чем больше вариантов, тем выше риск в последствии сожалеть о том, что выбрал не то. Мы боимся ошибиться, и наш мозг постоянно прокручивает альтернативные сценарии, вызывая фоновое беспокойство.
  • Эмоциональное выгорание. Каждый день мы принимаем множество мелких решений, которые истощают наши психические силы. Когда даже выбор сока в супермаркете требует концентрации, мы теряем эмоциональную энергию, которой может не хватить на действительно важные вещи. Психологи называют это еще и истощением эго.
  • Ощущение застоя. Все вокруг бегут куда-то вперед, а вы стоите на месте. Это вызывает чувство потерянности и неуверенности в себе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Физическое недомогание. Мозг и тело тесно связаны: перегрузка выбора активирует режим стресса в организме, который может вызывать головные боли, мышечное перенапряжение, усталость и даже бессонницу.
  • Проблемы с карьерным и личностным ростом. Страх ошибиться приводит к тому, что мы просто отказываемся делать выбор и прокрастинируем. А вместе с этим — упускаем возможности для развития. Бесконечный поиск идеального способа начать — будь то спорт, язык или творчество — оборачивается годами бездействия. В то же время те, кто просто начал, уже сделали первые ошибки, скорректировали курс и теперь пожинают плоды. 
Последствия паралича выбора
@nataliemariejust
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от паралича выбора

Хорошая новость: с параличом выбора можно справиться. Для начала нужно понять: не все, что кажется важным, действительно является таковым и требует идеального решения. Ниже — несколько приемов, которые упростят выбор и снизят тревожность.

  • Задайте себе вопрос, нужно ли вам это. Если вы не можете выбрать между несколькими вещами, возможно, ни одна из них вам не нужна.
  • Снизьте значимость выбора. Попробуйте представить, что случится, если он вдруг окажется не лучшим. Тревожный мозг нарисует вам множество страшных перспектив, но в реальности большинство наших ежедневных решений не имеют долгосрочных последствий.
  • Сократите число опций. Помните, что мозг способен фокусироваться не более чем на девяти элементах одновременно? Делайте выбор поэтапно. Сначала разбейте все варианты по категориям (например, «юбки», «брюки» и «шорты») и выбирайте между ними. Вместо сотни опций у вас будет несколько групп. Если внутри одной категории все еще слишком много вариантов, продолжайте делить список, пока максимально не сузите выбор. Например, определившись с типом одежды, переходите к деталям: сначала выберите фасон, затем — материал и цвет. Так, шаг за шагом, из десятков размытых вариантов останется 2-3 конкретных, и решение станет более очевидным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Используйте списки приоритетов. Паралич выбора возникает, когда мы пытаемся удержать в голове слишком много дел одновременно. Если сократить число опций не получается (такое бывает, например, когда надо выбрать будущее место работы), составьте список и присвойте приоритет каждому варианту. Например, если для вас в работе важнее гибкий график, то предложения с подходящими вам условиями промаркируйте как приемлемые. Когда ясно, что важно в первую очередь, решение дается проще, а само наличие списка помогает избежать ощущения перегрузки.
  • Ограничьте время на раздумья. Установите четкие временные рамки: пять минут на заказ в приложении, полчаса — на подбор образа. Четкие сроки сами по себе отсекают лишние колебания, но можно ввести и легкую систему санкций и поощрений. Уложились в сроки? Прекрасно, порадуйте себя чем-нибудь вкусным. Думали дольше, чем планировали? Сделайте небольшую зарядку или помойте зеркало. Главное — помнить, что штрафы не должны вызывать тревогу. Это не наказания, а мини-ритуалы для сохранения баланса.
  • Разрешите себе ошибаться. Ошибки — это не конец света. Это опыт, который поможет сделать более осознанный выбор в будущем.