Почему у алюминиевой фольги одна сторона глянцевая, а другая — матовая

Многие хозяйки уже давно оценили удобство фольги, каждый раз ей находят все новое применение. Но вы когда-нибудь задумывались, почему у ее сторон разная фактура?

Раньше люди использовали оловянную фольгу для упаковки продуктов питания, но она была недостаточно податливой, а также оставляла привкус олова в еде. В 1910 году оловянная фольга была заменена алюминиевой, потому что она оказалась дешевле и долговечнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему алюминиевая фольга так популярна?

Pexels

Алюминиевая фольга является прекрасной защитой от света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Именно поэтому она используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Он также хорошо проводит тепло, и поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алюминиевая фольга также используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся продуктам оставаться свежими без охлаждения. Помимо этого фольга отражает свет почти на 88% и поэтому используется для теплоизоляции и фотосъемки. Вдобавок этот материал подлежит вторичной переработке.

Так почему же одна сторона алюминиевой фольги глянцевая, а другая матовая?

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В процессе изготовления алюминиевой фольги происходит прокатка пластин, отлитых из расплавленного алюминия, на специальном станке. Во время этого процесса для получения необходимой толщины и формы листа, фольгу нагревают и раскатывают. Чтобы избежать разрыва фольги, ее укладывают в два слоя — в итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой.

Есть ли какая-либо разница между двумя сторонами?

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Споры о двух сторонах алюминиевой фольги ведутся уже давно — люди пытались договориться и выделить «правильную», наиболее подходящую для использования. Но как оказалось, это невозможно, потому что «правильной» стороны нет — для приготовления пищи или в других областях годятся обе стороны. Однако выбор зависит от целей, которые вы преследуете. Например, если вам потребуется отражающая поверхность, то лучше повернуть фольгу глянцевой стороной.

Также глянцевая и матовая сторона отличаются по антипригарным свойствам. На матовой стороне, как правило, еда пригорает чаще.