Почему все идет не по плану: как работает закон Мерфи

Всегда ли бутерброд падает маслом вниз?
Дарья Иванова
Дарья Иванова
Редактор образа жизни

Почему бутерброд всегда падает маслом вниз, а дождь начинается именно после того, как мы помыли машину? В такие моменты кажется, что удача отвернулась от нас, поэтому часто ответом на подобные вопросы мы считаем закон подлости (или закон Мерфи). Решили разобраться, действительно ли им можно оправдать неудачи и реально ли его обойти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@sina.anjulie

Что такое закон Мерфи

Закон Мерфи — это принцип, который гласит, что если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Его сформулировал инженер ВВС США Эдвард Мерфи. В 1949 году он руководил испытаниями реактивных самолетов, которые провалились из-за ошибки команды. Отчитывая нерадивых сотрудников, Мерфи произнес фразу: «Если есть хоть один способ сделать что-то неправильно, они обязательно так и сделают». Высказывание так понравилось коллегам, что быстро вошло в обиход — им стали объяснять любые неудачи, от бытовых мелочей до глобальных провалов. А в 1977 году закон Мерфи вышел за пределы армейского сленга: писатель Артур Блох выпустил книгу «Полное собрание законов Мерфи». В произведении автор систематизировал свои наблюдения о неудачах и изложил их в саркастичной манере. Например, среди них есть такие:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Даже если объяснить что-то с предельной ясностью, кто-то все равно не поймет.
  • Если что-то пошло не так, то, что бы вы ни делали, ситуация станет еще хуже.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как только кошка удобно устроится у вас на коленях, вам срочно понадобится встать.
@sarahhalpin

Почему закон Мерфи работает

Не стоит относиться к закону Мерфи слишком серьезно — это всего лишь шуточная теория, не имеющая научного обоснования. Но в то же время сложно с ним не согласиться — и вот то, что мы можем узнать в каждом законе себя или даже придумать свои следствия, как раз можно объяснить уловками нашей психики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мы часто фиксируемся на своих неудачах, не уделяя должного внимания успехам. Психологи называют это явление феноменом негативного восприятия — события, вызывающие отрицательные эмоции, запоминаются нам ярче и кажутся более значимыми.
  • Также важно учитывать теорию вероятности. Чем больше задач мы одновременно выполняем, тем выше вероятность хотя бы одной ошибки —это простая математическая закономерность.
  • Не списывайте со счетов состояние тревожности. Во время стресса у нас ухудшаются когнитивные функции, что и может привести к досадным промахам. Именно поэтому, когда мы опаздываем, то внезапно забываем, куда положили ключи. Или, отвлекшись на телефон во время обеда, нечаянно ставим пятно на одежду.
  • Также вы можете, сами того не желая, стать жертвой самосбывающегося пророчества, которое еще называют эффектом Пигмалиона. Если вы заранее настроены на неудачу, то неосознанно начинаете совершать действия, которые в итоге приведут к провалу. К примеру, считаете, что не успееете закрыть рабочую задачу вовремя, но при этом не просите помощи или оставляете ее выполнение на последний момент. А когда ваше предположение сбывается, то вы убеждаетесь, что все действительно пошло не по плану.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@carolinesjensenn

Как не поддаваться закону Мерфи

Чтобы противостоять закону Мерфи, заранее продумывайте несколько сценариев развития событий — случайные накладки неизбежны в любой сфере жизни, поэтому всегда полезно иметь запасной план. Но не менее важно и отношение к таким ситуациям. Чувство юмора поможет пережить мелкие оплошности, а снижение завышенных ожиданий — сохранить спокойствие в рабочих вопросах, когда что-то идет неидеально.