Рецепт норвежской сельди с яблоками и тыквой от Адама Бьерка
У меня на родине говорят: «Истинный норвежец ест селедку 21 раз в неделю». И в шутке есть доля правды! Во-первых, эта рыба невероятно полезна: в ней содержится большое количество жирной кислоты омега-3, витаминов D и B12. А во-вторых, ее мягкий вкус отлично сочетается с самыми разными продуктами – прекрасная основа для блюд-сюрпризов! Предлагаю приготовить ее с яблоками и тыквой – такая закуска не только очень оригинально «звучит», но и помогает оставаться в форме!
НОРВЕЖСКАЯ СЕЛЬДЬ С ЯБЛОКАМИ И ТЫКВОЙ
4 филе норвежской сельди,
пучок укропа,
3 ст. л. аквавита (норвежской водки),
1 ч. л. тмина,
200 г соли,
100 г сахара.
Для гарнира:
1 зеленое яблоко,
1/2 упаковки салата фриссе,
1 ст. л. оливкового масла,
1/2 бутылочной тыквы,
100 мл уксуса,
200 г сахара,
300 мл воды,
соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯM
- Мелко порубите укроп, смешайте с тмином, солью, сахаром и аквавитом. В этот маринад положите филе сельди и оставьте приблизительно на 5 часов.
- Достаньте рыбу, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите яблоко от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Промойте салат, заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу.
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите уксус, воду и сахар, добавьте немного соли. Поместите в эту жидкость тыкву и тушите на медленном огне примерно 10 минут.
- Красиво выложите все составляющие блюда на тарелку и подавайте со сметаной и норвежскими тонкими хлебцами «флатбред».
Адам Бьерк
Шеф-повар Норвежского гастрономического института