GRAZIA: Светлана, ваш персонаж – героиня войны 1812 года. Нравится сниматься с оружием в руках?
СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: Да, очень! У меня давно не было «воинственного» проекта. Честно говоря, я уже отошла от образа нежной и ранимой девы и начала браться за роли сильных женщин. И мне приятно играть такую мощь, которая готова собой всю страну защитить.
Светлана Ходченкова: «Меня привлекают героини, которые находятся на грани безумия!»

GRAZIA: Реальная Василиса сражалась в лесах и обходилась без привычных нам удобств... В облике вашей героини как-то отражены эти лишения? Или вы всегда в кадре будто только что из салона красоты?
С.Х.: Конечно, мы стремимся к жизненной правде. Но должна вам признаться, чтобы показать, что персонаж не моется месяцами, достаточно на 20 минут попасть в заботливые руки художника по гриму!
GRAZIA: Вы также участвуете в экранизации романа Владимира Орлова «Аптекарь» – играете эдакую фею, главная цель которой исполнять мужские желания. По вашему мнению, сильный пол достоин такого отношения?
С.Х.: Считаю, мужчина заслуживает ровно того, что для него делает – или отказывается делать – женщина. Я за то, чтобы все было по желанию, а не через силу.
GRAZIA: Ваша героиня в «Аптекаре» пускается в многодневный загул. А вы сами хотели бы потерять на неделю голову и совершать безумные поступки?
С.Х.: Мне кажется, семь дней – это многовато. Наверное, на второй потянуло бы домой, а потом и в кадр.

GRAZIA: Что для вас важно при создании образа кроме режиссерских указаний? Например, когда вы готовились к съемкам «Аптекаря», читали роман? А может, и с автором встречались?
С.Х.: Я, конечно же, читала книгу, а вот пообщаться с писателем у меня просто не было времени, хотя хотелось жутко. Вообще, я очень въедливая. Мне трудно работать над ролью, если не хватает информации о человеке, которого я играю. В последнее время отказываюсь от многих проектов, потому что не понимаю, что движет героиней. Оправдать можно и убийство, главное, чтобы существовала мотивация. А в современных сценариях персонажи совершают абсолютно необоснованные поступки...
GRAZIA: Похоже, у вас обо всем есть собственное мнение! А часто ли вам приходится самостоятельно принимать решения во время съемок и, что называется, руководить процессом на площадке?
С.Х.: Скажем так, периодически. Но я это не очень люблю. Конечно, когда никто не помогает – надо режиссировать самой. Но поверьте, актер работает гораздо эффективнее, если постановщик в состоянии четко объяснить, какой именно результат он хочет получить. Вот тогда съемки превращаются в огромное удовольствие!
GRAZIA: Если бы продюсеры дали вам карт-бланш, какую роль вы бы для себя выбрали?
С.Х.: Меня привлекают героини, которые находятся на грани безумия, смерти, влюбленности... Интересна возможность вспыхнуть, а затем погаснуть в кадре. Когда в роли есть диапазон чувств, можно целую жизнь прожить. Например, я бы с радостью снялась в современной адаптации «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова.
GRAZIA: Кого из известных актрис вы считаете по-настоящему красивыми?
С.Х.: Первые, кто приходит в голову, – Анук Эме и Одри Хепберн. На самом деле я готова продолжать список до бесконечности – только вот жаль, что все эти красавицы остались в прошлом...

GRAZIA: В чем, по-вашему, заключается главный секрет женской привлекательности?
С.Х.:Я для себя выделяю три основных пункта: кожа, волосы, взгляд.
GRAZIA: Можно ли стильно выглядеть, если бюджет ограничен?
С.Х.: Конечно, да. Особенно сегодня, когда существуют демократичные бренды. Мне нравится универсальность вещей Lacoste – я без проблем надену поло и на встречу с подругой, и на премьеру фильма.
GRAZIA: Марка Lacoste приобрела известность благодаря спортивным нарядам. А у вас какие взаимоотношения со спортом?
С.Х.: К сожалению, у меня сейчас настолько насыщенный рабочий график, что просто не остается времени на тренировки. В основном все мои достижения заключаются в том, чтобы пробежать от такси до вокзала и поймать хвост уходящего поезда, а потом не опоздать на самолет. К тому же мне вполне хватает физических и эмоциональных нагрузок на съемках. Например, сейчас специализируюсь в беге на длинные дистанции по полям недалеко от Питера (именно там идут съемки «Василисы Кожиной». – Примеч. Grazia).

GRAZIA: А в детстве вы начинали серьезно заниматься каким-нибудь видом спорта?
С.Х.: Не буду кривить душой, я никогда не стремилась к карьере в этой области. Упорные занятия каждый день, пожалуй, не для меня. Хотя начинала ходить на фигурное катание, на теннис. Но чтобы попасть к хорошему тренеру, нужно было вставать в 8 утра, так что весь мой энтузиазм быстро исчез.
GRAZIA: За кого будете болеть на Олимпийских играх?
С.Х.: Всегда с удовольствием слежу за выступлениями нашей сборной по художественной гимнастике. Но абсолютно всем спортсменам желаю больших достижений, новых рекордов и обязательно благосклонности фортуны – без нее никуда! Увидеть все не смогу, но уверена, что победит сильнейший.
GRAZIA: А себя вы считаете охотницей за удачей? Или она сама плывет вам в руки?
С.Х.: Я не хотела бы пока анализировать, почему моя жизнь складывается так или иначе: боюсь сглазить.
GRAZIA: Есть такие иллюзии, с которыми вы не готовы расстаться? На что предпочитаете смотреть исключительно в розовых очках?
С.Х.: Я вообще не смотрю на жизнь реально – да мне и не хочется этой трезвости!
GRAZIA: Чего вам не хватает для полного счастья?
С.Х.: Пятерых детей и двух собак.
Интервью: Анна Сиротина