«Здесь начинается Россия» — именно эта надпись и скульптурная композиция «Медведи» встречают каждого, кто осмелился отправиться на край Земли — на полуостров Камчатка. Первая волна впечатлений накрывает путешественника сразу по пути из аэропорта, ведь за спиной каменных мишек открывается панорама пяти вулканов. А чем больше времени находишься в городе и за его пределами, тем сильнее влюбляешься в суровую природу, местные особенности и культурные инициативы. Лайфстайл-редактор Grazia провела неделю в самом восточном регионе страны и готова поделиться впечатлениями о поездке.
Театральный фестиваль и красота камчатской природы: редактор Grazia о поездке на край Земли


Культурная программа
Первый межрегиональный фестиваль «Горизонт» — новое направление Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом Евгения Миронова «Театральные инициативы» совместно с Театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Камчатского края. На Камчатку съехались коллективы из разных городов России, а я стала зрителем нескольких потрясающих спектаклей.

Первой постановкой, которую я увидела в камчатском Театре драмы и комедии, стал спектакль «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова с Евгением Мироновым в главной роли. Представление прошло с большим успехом и завершилось продолжительными овациями — зал аплодировал актерам стоя. После спектакля непременно хочется побыть в одиночестве, чтобы осмыслить пережитый опыт, подумать о судьбе простого человека, о силе веры, а также о радостях и боли, которые сопровождают русских людей на протяжении всей истории нашей страны.

Другая запомнившаяся работа — постановка «Прыг-скок, обвалился потолок» по сценарию Геннадия Шпаликова, которую на Камчатку привез Театр Наций. Этот спектакль погружает в историю одной семьи, невольно заставляя сопереживать героям, расшифровывать визуальные намеки режиссера (преобладание зеленого цвета и образа воды) и вникать в каждый диалог.

А кукольный спектакль на воде «Турандот» Театра кукол С. В. Образцова режиссера Бориса Константинова удивил масштабом подготовки — представьте, сколько потребовалось времени и усилий, чтобы привезти на край Земли декорации и кукол-актеров. Мастерство кукловодов, легкая подача с множеством импровизаций и шуток от персонажей — все это рассказало знакомую историю на совершенно новом, завораживающем уровне.
Также мне удалось посетить камерное мероприятие — литературную читку книги Еганы Джаббаровой «Дуа за неверного». После него все присутствующие еще долго вели беседу, делились мнением об услышанном и рассуждали о судьбе жанра автофикшн.


Но самым необычным для меня стало участие в аудиоспектакле-променаде «Все видимое вокруг» режиссера-концептмейкера Александра Шумилина, который был создан театральной компанией НМХТ из Перми вместе со студентами Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и местными жителями. В рамках иммерсивной прогулки у меня была возможность не только насладиться красотой Петропавловска-Камчатского, но и проникнуться атмосферой региона с помощью кассетного плеера с наушниками — на записи жители Камчатки делились личными историями. Они рассказывали о том, за что любят родной край, почему не хотят отсюда уезжать или всегда возвращаются. Мне особенно запомнилась история одного молодого человека, которая отражает уникальность этого места: только во взрослом возрасте он узнал, что песок в прибрежной зоне бывает не только черного цвета и вулканического происхождения.
Природа Камчатки
Природа Камчатки — это не просто фон, а полноправный герой всего эпизода вашего пребывания на полуострове. Вулканы видны почти из любой точки Петропавловска-Камчатского, и ими невозможно не любоваться каждый раз, когда взгляд падает на горизонт. К тому же из-за нахождения в зоне высокой сейсмоактивности появляется привычка следить за землетрясениями, которые хоть и почти не ощущаются, но происходят здесь каждый день. В городе до сих пор вспоминают недавнее землетрясение с магнитудой 8,8, случившееся 30 июля 2025 года: оно оказалось самым мощным с 1952-го. Следы его остались на историческом здании суда в виде внушительной трещины. А местные особенности — вроде подсвечников в церквях с вулканическим песком или привычки не запирать машины (чтобы не потерять ключи в снегу или успеть спастись в автомобиле от медведя-шатуна, забредшего к людям в поисках еды) — внушают некоторый страх и дают понять, насколько уязвим человек перед лицом сил природы.


Халактырский пляж


Границы полуострова омывают воды Тихого океана, и я не могла упустить возможность посмотреть на его волны и пройтись по черному вулканическому песку. Ради этих впечатлений стоит отправиться на Халактырский пляж. Описывать его красоту словами бессмысленно — это одно из тех мест, которое действительно нужно увидеть своими глазами: вдохнуть морской воздух и пробежаться вдоль уникального побережья. А когда замерзнете, стоит зайти в одно из кафе, чтобы погреться (заведения можно найти на территории глэмпингов или школ серфинга, расположившихся на берегу океана). Добраться до самого пляжа можно всего за 30–40 минут из Петропавловска-Камчатского. Только учтите, что могут возникнуть проблемы с вызовом такси обратно — локация находится вдали от популярных транспортных маршрутов, и чаще всего туда приезжают на своих машинах. Так что нелишним будет побороть стеснительность и завести смолл-ток с кем-то из встреченных на пляже — чтобы вас подвезли до города или вместе с вами подождали машину. Еще одна особенность сурового климата — здесь не отказывают в помощи людям, попавшим в беду. «Человек человеку друг» — тут не пустые слова.
Никольская сопка


Еще одним открытием для меня стала Никольская сопка. В середине октября здесь царит по-настоящему золотая осень — яркое солнце, отражаясь в водах Авачинской бухты, освещает теплым светом пожелтевшие кроны деревьев, словно рисуя невероятной красоты пейзажи.


Интересный факт: на Камчатке растут особенные березы (их называют березами Эрмана или каменными березами). Их стволы причудливо изогнуты, а листья имеют дополнительные прожилки — все это помогает выживать в суровом климате полуострова с его сильными ветрами и особенностями вулканической почвы.


Гулять по Никольской сопке советую именно во время заката — в это время вы станете свидетелем игры света, пробивающегося сквозь ветки деревьев, и получите яркие впечатления от наблюдения за тем, как небесное светило постепенно скрывается за горизонтом. Помимо природных красот, здесь расположен порт с богатой историей, где с холма можно рассмотреть пришвартованные суда и легендарную Батарею Максутова — памятник героям обороны в Крымской войне.
Мутновский вулкан и горячиЕ источники


Чтобы ощутить, как бьется подлинное сердце Камчатки, нужно отправиться ближе к вулканам. Мой выбор пал на подножие Мутновского вулкана, где находятся Вилючинский перевал, каньон Опасный и Дачные горячие источники. Мы отправились туда организованной группой на вездеходах. Первая остановка — Вилючинский перевал у установленных там тотемных столбов-гамулов — духов вулканов из ительменских преданий, которые служат для местных жителей и камчадалов — потомков русских переселенцев и коренных народов — оберегами от непогоды. Оттуда открываются бескрайние белоснежные пейзажи и панорамный вид на вулканическое плато района «Мутновки» — на вулканы Мутновский, Горелый и Вилючинский.


Вторая остановка — Мутновская геотермальная электростанция, от которой можно дойти до Дачных источников. Путь непростой для неподготовленного туриста (в середине октября здесь лежит снег) — помимо продуваемой всеми ветрами местности и снега под ногами вас ждет внушительный спуск и подъем по пути в Долину гейзеров. Так что термобелье, непродуваемая одежда, трекинговые ботинки и палки — ваши лучшие спутники. Но путь того стоит — впервые увидеть подобное природное явление, когда из-под земли выбиваются струи горячего воздуха и протекают ручьи с теплой водой, нагреваемой недрами Земли, — незабываемое впечатление, дарящее воспоминания на всю жизнь. Здесь приятно отдохнуть со стаканчиком чая, любуясь красотой, которая окружает со всех сторон. К слову, к специфическому запаху серы быстро привыкаешь и перестаешь его замечать.


Следующей точкой маршрута стал яркий желтый домик (пристанище для путников), где нас ждали горячий обед и возможность передохнуть, поделиться впечатлениями. После насыщенной прогулки даже обычная вареная картошка с рыбными котлетами кажется самым вкусным блюдом, которое ты пробовал на Камчатке — даже в сравнении со специалитетами из заведений в черте города, где в меню можно встретить морских гребешков, краба, устрицы, мясо дичи и многие другие традиционные деликатесы региона. А уж как здорово было пить горячий чай, который охлаждаешь до приемлемой температуры, добавляя в него чистейший снег.


Поездка на Камчатку стала для меня одним из самых запоминающихся событий в жизни, в котором нашлось место как культурному вдохновению, так и ментальной перезагрузке. И как бы избито это ни звучало, я определенно вернулась из этого путешествия другим человеком — тем, кто заново вспомнил, насколько удивительна и многогранна Россия и как важно поддерживать и развивать культуру отдаленных регионов, чтобы у всех нас появился лишний повод познакомиться с такими удивительными уголками страны.
