Том ям с креветками от Виктории Ефимовой-Шестаковской
Я обожаю азиатскую еду, она очень простая и безумно вкусная. А этот суп – вообще подарок. Его может приготовить дома каждый – благо все необходимые продукты уже давно появились в столичных гастрономах. И поверьте, от горячего блюда летом не станет жарче: не могут же ошибаться миллионы тайцев! Ведь они едят его в любое время года, утром, днем и вечером. Так почему бы не перенять эту восточную мудрость? Приятного аппетита!
ТОМ ЯМ С КРЕВЕТКАМИ
На 6 порций:
340 мл кокосового молока,
800 мл куриного бульона,
250 г куриного филе,
150 г тигровых креветок,
1 веточка лемонграсса (или листья лайма),
120 г тайского рыбного соуса,
400 г шампиньонов или вешенок,
1 корень имбиря,
зеленая паста карри,
тимьян,
другие специи и соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Наливаем готовый куриный бульон в кастрюлю (его можно сварить по любому простому рецепту), добавляем кокосовое молоко, очищенный корень имбиря, веточку лемонграсса или лист лайма, доводим до кипения.
- На сковороде обжариваем на растительном масле вешенки или шампиньоны вместе с куриным филе, нарезанным соломкой (толщина –1 см). Затем добавляем зубчик чеснока и веточку тимьяна.
- Грибы и курицу после обжарки кладем в кипящий суп. Добавляем рыбный соус, пасту карри, соль по вкусу.
- Варим на медленном огне еще 10-15 минут для более насыщенного вкуса.
- Перед подачей на стол добавляем креветки (отваренные или обжаренные). Украшаем суп листьями лайма или веточкой лемонграсса.
Виктория Ефимова-Шестаковская
Совладелица ресторана «Веранда 32.05»