В светлое будущее: как справиться с информационным стрессом

Мы изо всех сил стараемся отгородиться от лишней информации, вызывающей лишь тревогу и негативные чувства, но при этом хотим остаться людьми и быть в курсе происходящего. Психолог Алена Легостаева рассуждает о том, как не сойти с ума в мире, который сходит с ума.
 В светлое будущее
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ

Плохое случается. С нами или очень близко от нас. Иногда в телевизоре — совсем, казалось бы, далеко. Много лет назад, когда информация распространялась значительно медленнее, мы бы узнали только про то, что произошло на соседней улице. Справиться с этим было проще. Сегодня кажется, что негатива стало в сотни раз больше. Правда, хорошего тоже — только его сложнее заметить. «Видимо, у меня этап "черной полосы", — рассказывает Оксана, 33 года. — Расстаемся с мужем, на работе отчеты, а я не могу сосредоточиться на фоне развода. Уезжает няня, подруга попала в ДТП, соседей ограбили, тут еще новости про самолет и Париж, а вчера я заболела. Ничего из перечисленного не внушает оптимизма».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда случается все разом — с тобой и вокруг тебя — благоприятную перспективу увидеть непросто. На самом деле и не надо, если говорить о неотложной психологической помощи. В таких ситуациях важно сосредоточиться на том, чтобы эмоционального ресурса хватило на проживание лишь одного дня. Когда сил совсем нет, планируйте пару простых дел максимум на сутки! Помыла чашку — хорошо. Погуляла с ребенком — герой. Заметили, что количество стрессовых факторов зашкаливает? Запретите себе думать о будущем и двигайтесь к более близкой и реальной цели. Помните, что фантазии о перспективах отнимают уйму энергии, а вот выхлоп от них нулевой. Так что сосредоточьтесь на настоящем и «подтяните» ресурсы, которые помогут сделать «здесь и сейчас» лучше. Совет Оксане: вместо того, чтобы читать ленту, гуглить симптомы и думать о перелетах и командировках, обнимите детей, приготовьте любимое блюдо и попросите веселую подругу стать на пару дней няней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

«Когда в Египте упал самолет, на фоне всеобщего психоза я решила послушать расшифровку черного ящика какого-то другого лайнера, потерпевшего катастрофу, — рассказывает Катя, 29 лет. — После этого я не спала ночь, а утром позвонила в турагентство, в котором забронировала новогоднее путешествие, и сказала, что мы поедем в Европу только на поезде. В итоге трясемся почти двое суток с пересадками. И в два раза дороже».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда информация помогает нам принимать взвешенные решения — это нормально. Но если она доводит человека до состояния тотальной тревоги — стоит задуматься. Еще хуже обстоят дела с пропагандой, которую не каждый способен опознать и отфильтровать. Потоки фактов, ежедневно поглощаемые нами, не могут быть адекватно усвоены психикой, поэтому неизбежно приводят к расстройствам. Информацию в данном случае можно сравнить с пищей: вам как будто предлагают есть просроченные продукты, причем без остановки. Все мы давно привыкли читать этикетки перед покупкой, знаем, что перед сном не стоит налегать на сладкое, сознательно ограничиваем себя в кофе. А вот о том, что телевизор и Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) влияют на душевное состояние примерно так же, как фастфуд на пищеварение и иммунитет, мало кто помнит. Вывод простой: чтобы чувствовать себя хорошо, важно соблюдать информационную гигиену. И поверьте, это как с сахаром: сначала будет ломать и хотеться еще, зато потом станет легче. А заодно попробуйте не цепляться глазами за рекламные объявления в автобусах и метро — тоже сомнительная пища. Защищайтесь книгой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ Я

Конечно, жить в коконе невозможно — всегда хочется быть открытым миру, пусть и ценой некоторых страданий. Можно дозировать поступление плохих новостей, но ведь умный человек стремится разобраться в ситуации, узнать мнения других, составить собственное и не прослыть, в конце концов, бесчувственным сухарем. «Когда мне плохо, я перевожу немного денег в какой-нибудь благотворительный фонд, — говорит Маша, 29 лет. — На самом деле это очень эгоистичный поступок, хотя со стороны выглядит иначе. Таким образом я строю вокруг себя безопасный мир, который не без добрых людей (в чем я уверена). Здесь меня поддержат, если я заболею. Я помогаю, значит, добро ко мне вернется. Обо мне будут грустить и ставить свечи, если я умру. Поэтому я привожу цветы в аэропорт или к стенам посольства. А вообще, все ради себя и мира, в котором я хочу жить, где людям есть дело друг до друга».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это одна из самых здоровых и эффективных стратегий против тревоги — сделать что-то для другого в страшной ситуации. Ты не игнорируешь происходящее, а участвуешь в коллективном деле (будь то сбор средств, предложение волонтерской помощи или панихида), создаешь вместе с другими людьми атмосферу взаимной поддержки.

БЛИЗКАЯ БЕДА

Итак, мы выяснили рецепт лекарства от тотального беспокойства. Его суть в следующем: «Делай приятные рутинные дела, постарайся ограничить потоки плохой информации, помогай другим». Но вот пережить личное горе такой прием не поможет: от него нельзя спрятаться с целью самосохранения. «У меня умерла мама. Очень быстро ушла после короткой болезни, — говорит Ольга, 33 года. — Я пока совершенно не поняла, что случилось. Надо было продолжать работать, посещать мероприятия, проще говоря, "держаться". А хотелось просто лежать. Все, до чего я додумалась, — обратиться к специалисту, чтобы он выписал успокоительное и снотворное».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В психологии есть такой термин — «работа горя». Это то, что предстоит сделать человеку, оказавшемуся в беде — например, если он потерял близких или попал в серьезную аварию. У такого человека должно быть время, чтобы пережить трагедию, осознать ее, «лечь и лежать». Чтобы не нужно было ходить на работу, отмечать праздники, делать вид, что все нормально, ведь каждый имеет право быть «не в порядке». Но, к сожалению, в нашей культуре считается, что людей, оказавшихся в трудных ситуациях, нужно всячески развлекать, поскольку это помогает забыться. На самом же деле — только усиливает чувство вины: «Я веселюсь, а должен и хочу грустить» — и провоцирует отрицание, то есть нарушение контакта с самим собой («ничего не произошло»), а потом злость (на других и на себя), соматические заболевания, когда тело берет на себя работу горя, и психика отдает приказ «лежать». Поэтому, если у кого-то в вашем окружении наступила черная полоса, не пытайтесь его отвлечь, помогите пережить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неприятности случаются с каждым человеком — хорошим или плохим. Никто не застрахован. Но бывают и моменты счастья — и ничуть не реже. Радует то, что хорошее гораздо легче контролировать. Добро может быть рукотворным. Поэтому зовите друзей в гости, украшайте дом к праздникам и помогайте тем, у кого сейчас трудности — бедным, старикам, больным, соседским детям, живущим в неблагополучной семье. Сделайте свой маленький мир лучше!