Май — лучший период, чтобы отправиться в Петербург. Лучше — только лето, но ведь и оно уже не за горами! А значит, пора составлять план путешествия. Предлагаем вам наш заботливо составленный гид: здесь и достойные визита новые рестораны, и культурная программа, и отель для эстетов.
Вкусно есть и культурно просвещаться: как провести выходные в Петербурге, чтобы они запомнились на всю жизнь
ПРОВЕСТИ УТРО СРЕДИ ЛИМОННЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПОПРОБОВАТЬ ГИГАНТСКУЮ ПИЦЦУ

Название ресторана Marso Polo связано с забавным курьезом – именно так называл Марсово поле, что находится неподалеку, итальянский шеф-повар Антонио Фреза. Но в остальном проект – его признание в любви к северной Италии – история про то, как бережно можно вписать в исторический флигель в Михайловском саду интерьер фамильного гнезда где-то в Умбрии или Лацио. Над этим потрудился известный римский дизайнер Фабио Бронда, что работал с Bulgari и Roberto Cavalli. И как в одном меню представить кухню, где много мяса, домашней пасты и рикотты, моцареллы, страчателлы и бурраты с собственной сыроварни.

На веранду Marso Polo, где круглый год растут лимонные деревья, гости приходят на сицилийские анчоусы и маринованные перчики по рецепту мамы Антонио Фреза, но самыми популярными стали блюда, приготовленные на тосканском гриле – телячья печень по-венециански, томленые говяжьи щеки стуфато с пюре и бистекка алла фиорентина. И, конечно, пицца-рекордсмен в один метр, тесто для которой настаивают не меньше суток, а размеры позволяют собрать любимые вкусы от «Тартуфо неро» со страчателлой и черным трюфелем до «Формаджи ностри» с моцареллой, рикоттой, прошутто, руколой и трюфельным медом. То, что надо для большой компании!
Да тут и завтраки приятно удивляют: перед встречей с городом мостов перекусить можно тонкими лепешками пьядина с креветками или трюфельной мортаделлой, есть и более сытный вариант – Бенедикт на бриоши с прошутто котто и черным трюфелем или круассан-ролл с палтусом.
ПООБЕДАТЬ С ВИДОМ НА ОГРОМНЫЙ АКВАРИУМ И ПОПРОБОВАТЬ ЛУЧШУЮ РЫБУ В ГОРОДЕ

Гигантский аквариум (2300 литров) с сотней ярких рыбок можно увидеть в Sea, Signora – еще одном проекте Антонио Фреза, воплотившем мечту об идеальном рыбном ресторане. Заведение символично расположилось на Большой Морской, в доме баронов Вревских, и занимает около тысячи квадратных метров, так что нашлось место и ледникам, и витринам , и raw-бару. Да и открытых кухонных островов, где на виду у гостей работают шеф-повара , здесь сразу несколько – от гриля и кондитерской до лаборатории пасты и пекарни.

И, конечно, здесь одно из самых известных меню в городе с блюдами, уже ставшими хитами – от сашими из сахалинского гребешка с черным трюфелем и соусом понзу до карпаччо из тунца с каперсами с острова Пантеллерия и пастой ригатони фламбе с красной икрой и эффектной подачей.
Ну, и тирамису с ароматной земляникой – пробовать обязательно .
ПОУЖИНАТЬ В ДУХЕ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

Первое must visit место и самое громкое открытие прошедшей зимы – FRESA’s, флагманский итальянский проект известного в обеих столицах ресторатора и шефа Антонио Фреза. Ресторан этот сравнительно недавно открылся на первом этаже отеля SO/ St. Petersburg, но место выбрано крайне удачное: от открывавшего на этом месте свой ресторан Алена Дюкасса на кухне остался «роллс-ройс» для поваров – плита Molteni, а в интерьере царит атмосфера стильной буржуазности Италии 60-70-х годов. Плюс собственная Pasticceria – здесь каждое утро на прилавок выставляют свежие канноли, маритоццо и паннетоне, и пекарня, где все секреты хлеба на закваске Левито Мадре знает тосканец Франческо Карузи.

В меню узнаваемая классика – прошутто ди парма 16-месячной выдержки или типично лионская закуска сесина де вака, большой выбор карпаччо, есть даже карпаччо из гребешка с маринованной земляникой, но особенно хорош FRESA’s для пар и званных вечеров.
Здесь эффектно готовят перед гостями и элегантно подают на стол с тележки тартар из говядины, фирменный «Цезарь» и биф Веллингтон, к которому отлично подходит фокачча ди Рекко с черным трюфелем.

Пожалуй, на сегодня – это самый гламурный ресторан Санкт-Петербурга и один из немногих, где всегда можно встретить хорошо одетых людей
ПОПРОБОВАТЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» В ШОКОЛАДЕ

Зайдём с козырей – конфеты именно этой фабрики получили золотую медаль «Лучший продукт» России, хотя маленькая и изящная конфетная фабрика «Культура» открылась на берегу Финского залива всего лишь прошлым летом. Заслуженно: ребята работают на какао-бобах высшей категории fino de aroma, это как гран крю в вине. Здесь каждое утро упаковывают в красивые коробки «Культурную Птичку» – ту самую, из детства, с суфле с мадагаскарской ванилью, фруктами или орехами. Или прогремевший у фудис «Белый русский» с премиальной водкой от команды барменов-хулиганов El Copitas Bar. Или новые веганские конфеты «Пятый вкус» без рафинированного сахара, дополненные аудиовизуальным рядом от петербургского Дома Радио.

Чтобы совсем ощутить себя в гостях у Вилли Вонки, можно лично понаблюдать за процессом создания конфет сквозь стеклянные стены и огромные окна «Культуры», а потом заглянуть в конфетную – особый магазин при фабрике, где конфеты продают от одной штуки, а еще варят отличный шоколад и кофе.
СХОДИТЬ В ЭРМИТАЖ НА «ДРАГОЦЕННУЮ» ВЫСТАВКУ

Быть в Петербурге и пропустить Эрмитаж – почти невозможно. Тем более, что до 11 сентября здесь проходит уникальная выставка «Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI–XXI веков». Среди порядка 170 экспонатов – маленькие шедевры западноевропейских и русских ювелиров, которые умели не только создавать хитроумные тайники в самых непредсказуемых предметах, но и до сих пор заставляют удивляться и восхищаться своими остроумными выдумками. Тут и часы гениального Кулибина, и трость с часами и музыкальным механизмом, и письменный прибор в виде дивана. Не обошлось, конечно, без табакерки с потайным отделением в крышке, и, конечно же, знакомого по историческим фильмам кольца для яда еще XVI века. Отличный повод, чтобы зайти в главный музей страны, а потом сделать памятное фото на Дворцовой.
ПОЖИТЬ С ВИДОМ НА ИСААКИЙ
В городе дворцов и мостов и остановиться хочется в каком-то невероятном месте. Отель SO/ St. Petersburg как нельзя лучше для этого подойдет, ведь его дизайном занимался Антонио Читтерио, страстно увлеченный историей ювелирного дома Фаберже. Так в декоре появились узоры в форме ромбов, а светильники из 24-каратного золота Ortenzia Very Very Gold от Terzani подружились с инсталляцией из замороженного акрила изобретателя Джакопо Фоджини. Вошел и словно оказался внутри шкатулки с драгоценностями.

Здесь 137 номеров и люксов, в том числе — мансардные SO Lofty или апартаменты SO VIP с собственным камином, видом на Исаакиевский собор и баром с отдельным входом для персонала. Для полного релакса можно попросить подготовить расслабляющую ванную или довериться массажистам СПА Urban Wellness Zone. А если лучший отдых – смена деятельности, то вам в лобби-бар MIXO. Тут часто проводят модные вечеринки, public talks и pre-party перед ужином, которые регулярно попадают в светские хроники города.

А наутро вас ждут завтраки в том самом знаменитом ресторане FRESA’s, что находится на первом этаже отеля