Мать-одиночка

Мэй Маск
Мэй Маск
Legion-Media

Мэй Маск родилась в Канаде в 1948 году. Через два года семья перебралась в Южную Африку. Каждую зиму Мэй вместе с родителями и братьями и сестрами (в семье было пятеро детей) отправлялась в путешествие в пустыню Калахари, где они искали затерянный город. Авантюрные поездки Мэй не пугали и научили приспосабливаться к жизни в любых условиях, что ей очень помогло в будущем. «Мне никогда не было страшно во время моих поездок в пустыню, потому что мои папа и мама все контролировали. Даже когда мне сказали, что гиена может укусить меня за лицо, я просто закрывала свой спальный мешок, чтобы она не смогла это сделать. Мы научились жить без всех привычных удобств», — делилась Мэй.

В 22 года Мэй вышла замуж за инженера Эррола Маска. В браке модель подвергалась насилию — психологическому и физическому. Эррол избивал ее и заставил прервать контакты с семьей. Но Маск долго не решалась расстаться с мужем, к тому же в Южной Африке в то время жестокое обращение не считалось весомой причиной для расторжения брака.

Мэй Маск
Мэй Маск старалась обеспечить детей всем необходимым

После того как в 1979 году изменились законы, Маск ушла от супруга и осталась одна. Она еле сводила концы с концами. «После развода мне пришлось содержать и кормить троих детей без финансовой поддержки. Бедность заставляет вас работать очень усердно. Я помню, как плакала, когда кто-то из детей пролил молоко. Обычно говорят "не стоит плакать из-за пролитого молока". Но я плакала, потому что в тот день не смогла купить еще», — делилась она в интервью The Huffington Post.

Мэй покупала подержанную одежду и использовала свои навыки диетолога, чтобы готовить дешевые и питательные блюда, такие как бутерброды с арахисовой пастой и тушеную фасоль. Она работала целыми днями и иногда брала детей с собой на съемочную площадку. Мэй говорит, что не испытывала чувства вины за то, что постоянно пропадала на работе — она старалась обеспечить детей всем необходимым. «У меня не было выбора», — отмечала Маск.

Мэй Маск с детьми
Дети Мэй Маск всегда ее поддерживали
Соцсети

Дети Мэй с малых лет ей помогали: ее дочь Тоска писала письма врачам, а Илон объяснял своей маме, как работает текстовый процессор.

В начале 1980-х Мэй пережила потрясение: в результате одного из судебных процессов об опеке Илон и его брат Кимбал поменяли место жительства. «Когда Илону было около 10 лет, он сказал, что собирается жить с отцом. У него имелась Британская энциклопедия, которую я не могла себе позволить. А также компьютер, что в то время было большой редкостью. И Илону это очень понравилось», — вспоминала Мэй. В 1989 году, когда все судебные разбирательства бывших супругов были окончены, Мэй вместе с детьми переехала в Канаду.

Принципы воспитания Мэй Маск. Благодаря чему Илон Маск стал миллиардером?

Мэй и Илон Маск
Мэй воспитала в Илоне Маске личность

Мэй говорит, что никогда не навязывала детям свое мнение, предоставляя им самим право брать ответственность за свое будущее. Они самостоятельно выбрали университеты и профессии, и, хотя им пришлось жить в довольно непростых условиях, были довольны. «Люди часто спрашивают меня, как я вырастила таких успешных детей. Я сделала это, позволив им следовать своим интересам. Если дети хотят начать бизнес и вы считаете, что это хорошая идея, поддержите их. Учите своих детей хорошим манерам. Но пусть они сами решают, чего они хотят», — говорила Маск.

Все дети Мэй Маск стали очень успешными: Тоска — режиссер и продюсер, Кимбал — ресторатор и предприниматель, ну а Илон — один из богатейших людей в мире.

Как начиналась карьера модели Мэй Маск

Мэй Маск
Мэй Маск еще в юности начала строить карьеру в модельном бизнесе

Мэй начала работать моделью в возрасте 15 лет. Несмотря на то что Маск говорили, что в фэшн-индустрии она не задержится, женщина более 50 лет посвятила работе в мире моды. «Мои друзья говорят мне, что я была знаменита до того, как прославился Илон», — отмечала Маск.

В молодости Мэй не рассматривала модельный бизнес как основной вид деятельности, поэтому пошла в колледж, чтобы получить образование. У Мэй есть две степени магистра: одна — в области диетологии, другая — в сфере науки о питании.

В 21 год Мэй приняла участие в конкурсе красоты и дошла до финала соревнования «Мисс Южная Африка».

Сейчас Мэй Маск стройна и подтянута, но в 1980-е она набрала вес в результате стресса из-за развода. Тем не менее это не мешало ее работе. Она стала первой plus-size-моделью в Южной Африке. В 1990-х Маск сбросила больше 20 килограммов, изменив питание и сосредоточившись на более полезной пище. Однако Мэй всегда откровенно говорила, что ей было трудно поддерживать свой вес, потому что она сладкоежка и очень любит шоколад и тоффи-пудинг.

Мэй Маск (в центре), 1969 год
Мэй Маск в молодости (в центре), 1969 год
Соцсети

Расцвет модельной карьеры Мэй пришелся на ее зрелые годы. Когда ей исполнилось 60 лет, она стала звездой в мире моды. Маск объясняет это своим решением перестать красить волосы. Выбрав натуральную седину, Мэй не прогадала — она получила несколько предложений по работе, включая рекламу Virgin America, обложку журнала New York Magazine и эпизодическую роль в клипе Бейонсе Haunted.

В 2015 году Мэй Маск впервые вышла на подиум на Неделе моды в Нью-Йорке. В 2016-м она подписала контракт с известным модельным агентством IMG, а в 2017 году в возрасте 69 лет стала амбассадором косметического бренда CoverGirl — самым возрастным в его истории.

«Я думаю, что это дает женщинам надежду на то, что, начав стареть, смогут продолжать работать и быть уверенными и довольными собой», — говорит модель о своем достижении.

В свои 70 с лишним лет Мэй Маск вдохновляет юных коллег. «Молодые девушки останавливают меня на улице и говорят, что моя карьера их вдохновляет: если я занимаюсь этим в 70 лет, то они точно смогут сделать это в 25», — отмечает Маск.

Мэй Маск
Мэй Маск на Каннском кинофестивале, 2023

Как Мэй Маск живет сейчас

Мэй известна и как писательница — она выпустила автобиографическую книгу «Женщина строит планы: жизненные советы для приключений, красоты и успеха». Неудивительно, что после выхода книга обрела популярность среди читателей. Маск рассказала, как стать увереннее в себе, построить карьеру и воспитать успешных детей. Она также раскрыла несколько секретов, благодаря которым в свои годы так потрясающе выглядят. К слову, книга переведена на 28 языка.

Мэй Маск выпустила автобиографическую книгу
Соцсети

Сейчас Мэй Маск живет в Лос-Анджелесе. Она продолжает работать и не собирается уходить на пенсию. Мэй с радостью дефилирует на показах, принимает участие в фотосессиях, посещает светские мероприятия и читает лекции. «Девизом нашей семьи было "Живи опасно, но будь осторожен". Мой отец отправлялся на поиск приключений, но он знал, что нужно быть готовым к неожиданностям. Из-за этого я всегда была любопытной и готовой к исследованиям. И я знаю, что могу рисковать, пока я готова к этому».

Мэй Маск
Несмотря на возраст, Мэй Маск продолжает работать