Лимонады и холодные супы – самые популярные летние позиции меню. В не слишком жаркую пору, когда хочется не только пить, но и есть, ситуацию спасет приятный щавелевый крем-суп. Сладкая свекла и кисловатый щавель – одни из наиболее полезных продуктов, которые к тому же прекрасно сочетаются друг с другом. В результате блюдо получается легким и сытным.
Холодный крем-суп из свеклы с щавелем
Шеф-повар ресторана «Оливковый пляж» Илья Васильев играет на контрастах.

Холодный крем-суп из свеклы с щавелем
ХОЛОДНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ С ЩАВЕЛЕМ
500 мл воды,
6 свекол среднего размера,
2 луковицы,
3 стебля сельдерея,
3 моркови среднего размера,
1 ч. л. семян кориандра,
1 ст. л. яблочного уксуса,
морская соль,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. сметаны,
1 пучок свежего щавеля,
листья мангольда для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте свеклу: поставьте ее в духовку и запекайте на морской соли в течение 40 мин. при температуре 170 °C.
- Пока свекла готовится, нарежьте 1 луковицу и сельдерей и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Потом добавьте воды и проварите 15 мин.
- Когда запечется свекла (узнать это можно, проткнув плоды зубочисткой), почистите ее, порежьте и добавьте к тушеным овощам. Всю массу измельчите блендером до состояния пюре, заправьте яблочным уксусом и специями по вкусу.
- Нарежьте морковь и обжарьте ее с луком. Потом добавьте воды и варите до готовности. В маленьком сотейнике прогрейте оливковое масло с семенами кориандра, добавьте к моркови.
- Погрузите в получившуюся смесь блендер и измельчите ее.
- Перед подачей охладите крем-суп из свеклы, затем налейте его в тарелку, добавьте ароматное пюре из моркови, нарезанный соломкой щавель и сметану. Для украшения используйте листья мангольда.