Я как-то участвовала в очень острой дискуссии, где писала, что если девушка выбирает пропагандируемую в обществе женственную модель поведения (косметика, каблуки, ведение домашнего хозяйства «в одно рыло» и так далее) и при этом декларирует, что ей так нравится, то очень сложно определить, делает она это действительно для себя или под давлением, которое есть, но не всегда осознается.
Жертвы тайминга: Екатерина Попова о том, зачем отличать свои желания от чужих

Меня тогда сразу несколько человек спросили: а как вы будете определять, под давлением женщина надевает на свидание туфли на шпильках или для себя? Я честно ответила: никак. Мне плевать. (Тут должна быть картиночка с Т'Чаллой — фанаты Marvel поймут.) Одна френдесса, помнится, возмутилась: какое, мол, вы имеете право вообще говорить о давлении, если не собираетесь разбираться, как определять его наличие в том или ином случае.
Я до сих пор не могу понять, зачем мне знать, почему какая-то женщина красится перед выходом из дома или сидит на диете. Но я точно знаю: самой женщине было бы разобраться в этом совершенно не лишним. Ибо жизнь одна, а ресурсы — время, деньги и силы — ограничены.
Со временем еще есть небольшие варианты. Как говорится, младший брат Цезаря мог одновременно делать три дела: плакать, завидовать и донашивать старые вещи. Каждое утро я гуляю с собакой, занимаюсь скандинавской ходьбой и слушаю лекции по религиоведению. Но возможности совмещать сильно ограничены, и в большинстве случаев приходится выбирать между дудочкой и кувшинчиком. Либо вы спите на полчаса дольше, либо делаете укладку и макияж каждое утро. Либо занимаетесь в тренажерном зале, либо играете со своим ребенком. Либо ложитесь в больницу для круговой подтяжки лица, либо едете в Камбоджу. Деньги и энергия, в отличие от времени, – ресурс возобновляемый, но потратить их можно только один раз. Либо на Камбоджу, либо на подтяжку.
И всякий раз, выбирая одну возможность, вы жертвуете другой. Каждый раз. Без исключения.
Нам, конечно, внушают, что настоящая женщина и в планочке утречком постоит, и всех домашних полезным завтраком накормит, а на работке карьерку сделает, и в тренажерный зальчик поприседать заскочит, и на маникюрчик с педикюрчиком успеет, и с подругами за коктейльчиком посидит, и по Скайпу с группой японский поучит, и новости почитает, и тренинг по оральным техникам послушает, и ужин полезный всем накроет, и у камина сексом на ночь займется – прямо чтобы сразу, стало быть, тренинг применить.
Но это, увы, ложь. Можно, конечно, говорить: вот осенью я в Камбоджу, а зимой – на подтяжку. Но дело-то в том, что зимой-то можно в Альпы или там в Домбай – учиться кататься на лыжах. Если деньги и время кладутся на одну чашу, другая остается пустой. Можно час читать книгу и час тренироваться. А можно - два часа читать книгу. Или два часа тренироваться. Но факт в том, что если вы тренируетесь, то книгу вы уже не читаете. Горшочек по-другому не варит.
Словосочетание «Жизнь одна» уже набило всем оскомину, но не перестало быть верным. Другой жизни не будет. (Разве что у мормонов – фанаты «Южного парка» поймут.) И в этой жизни и так большую часть времени занимают наши «я должен». Мы должны работать. Мы должны заботиться о тех, за кого несем ответственность. Мы должны помогать тем, кто помогал нам.
Не так много времени остается на «я хочу». И реализовывать в это время желания других людей, соответствовать их ожиданиям и лгать себе, что ты это любишь, – преступление против себя самого.