Как «наивная» Твигги стала новым секс-символом и изменила понятие красоты

Культовая модель родилась 19 сентября 1949 года. В начале 1960-х она со своим хулиганским характером, ультрамини и большими глазами стала настоящим феноменом. Рассказываем, как Твигги перевернула представления о женской красоте.
Твигги в 1967 году
Твигги в 1967 году
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начало карьеры Твигги пришлось на 1960-е. Тогда всеобщей любимицей и главным секс-символом считалась эффектная Мэрилин Монро — с ее прозрачными нарядами и манкостью во взгляде. Худощавая британка со стрижкой «под мальчика» никак не вписывалась в стандарты. Но время расставило все по местам.

Стрижка поневоле

Твигги в 1967 году
Твигги в 1967 году
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лесли Лоусон (настоящее имя Твигги) с детства мечтала быть похожей на Мэрилин, впрочем, как и многие девушки. Сверстники издевались над юной Лесли из-за ее необычной, несоответствующей стандартам красоты того времени, внешности, а сама она предпринимала любые попытки хоть в чем-то стать похожей на своего кумира. Так как родилась девушка в совсем небогатой семье, единственным доступным инструментом имиджа стала прическа — Лесли носила длинные волосы, пока в 16 лет в ее судьбе не случился крутой поворот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды будущая звезда пришла в один из салонов Мейфера, чтобы купить хороший шампунь, но как только она переступила порог заведения, владелец тут же предложил ей стрижку. «Я не планировала расставаться со своими волосами, но была слишком застенчивой, чтобы отказаться. Поэтому просто кивнула ему в ответ», — вспоминала Твигги в одном из интервью. По словам знаменитости, она на протяжении семи часов сидела в кресле, пока Леонард (владелец заведения) добивался идеальной стрижки пикси с боковым пробором. Той самой, что позднее превратилась в культовую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Твигги в 1967 году
Твигги в 1967 году
Legion-Media

Стрижка стала плацдармом для старта модельной карьеры: фото, которое было сделано сразу после смены имиджа Лесли, Леонард повесил в своем салоне. Уже через несколько месяцев постоянная клиентка того же салона (а по совместительству редактор моды) Дейдре Макшарри, назвала Твигги перспективным лицом на страницах Daily Express — через год фото модели появились уже на страницах Vogue. Так свершилась бьюти-революция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С широко открытыми глазами

Твигги в 1967 году
Твигги в 1967 году
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На создание фирменного макияжа Твигги вдохновила одна из ее кукол — девушка пыталась повторить эффект широко распахнутых глаз с помощью светлых теней, подводки и накладных ресниц. Такой мейкап был далек от привычного для эпохи 1960-х голливудского макияжа, который подразумевал обилие пудры (чтобы скрыть все несовершенства), элегантные «кошачьи глаза» и нежные розовые румяна. На фоне сексуальных бьюти-образов Монро мейк Твигги выглядел странно и андрогинно — но в этом и была его прелесть. Ресницы с эффектом «паучьих лапок» до сих пор пользуются популярностью у визажистов: на показе весенне-летней коллекции-2022 Alberta Ferretti модели появились с нейтральным макияжем и «паучьими лапками» на верхнем и нижнем веках, а видео под хештегом #spiderlashes набрали уже больше 20 миллионов просмотров в социальных сетях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Короче и еще короче

Твигги в 1966 году
Твигги в 1966 году
Legion-Media

Пусть первые мини появились до того, как Твигги стала популярной, но именно она превратила их в it-вещь. Главная претензия к этому предмету гардероба была проста — короткая юбка смотрелась ну слишком уж вульгарно по меркам достаточно консервативных 1960-х. Однако хрупкая фигура модели «сглаживала» этот момент и делала ее образ скорее дерзким, чем пикантным — а потому модель носила изделия А-силуэта чуть ли не каждый день. Свою роль в этом сыграл и цвет, ведь яркие оттенки казались наивными и помогали «нивелировать» ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая же история происходила и с короткими платьями. За счет свободного кроя с завышенной талией такие образы не переходили границу сексуальности — Твигги показала, что эти наряды можно и нужно носить. Балансировать луки ей помогали детали — крупные пуговицы, фактурная ткань и ажурные элементы. Все работало на контрасте: с одной стороны оказывался «наивный» стиль, а с другой — смелые силуэты.

Снова в школу

Твигги в 1967 году
Твигги в 1967 году
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сути, Твигги была настоящим визионером. Например, трендовый стиль преппи — тоже ее рук дело. Игривые юбки знаменитость дополняла свитерами — это, кстати, один из фаворитов ее гардероба. Вязаные изделия подчеркивали длинную шею Твигги, скрывали худобу и слегка «успокаивали» любимые мини. Каблуки модель не любила — им она предпочитала те самые Мэри Джейн, о которых мечтает каждая модница в 2023-м. Такие аутфиты девушка завершала прозрачными гольфами — ну чем вам не образ в стиле преппи?

Твигги в 1967 году
Твигги в 1967 году
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, офискор тоже был близок Твигги. Сначала она носила забавные костюмы, которые отражали ее детскую непосредственность — в них строгие юбки и брюки заменяли свободные шорты. А в 1970-х и 1980-х вернулась к проверенным классическим комплектам, но экспериментировала с узорами, цветами и нижним слоем. Таким нарядам звезда не изменяет и сейчас.


Твигги никогда не боялась быть собой — пусть слегка странной, наивной, по-детски смешной. Ее эмоциональность — это не скандал и громкие заголовки, а заливистый смех и искреннее удивление. Именно эти качества и нашли свое отражение в стиле модели, который хочется повторять спустя полвека.