GRAZIA: Ангелина, как ты попала в проект?
Ангелина Стречина: Где-то полтора года назад начался кастинг. Я его прошла, после чего мне позвонили и сказали, что утверждают... на другую роль. Такая история впервые в моей жизни. Я, как человек тревожный, сомневающийся, растерялась. Моя первая реакция была: со мной что-то не так. Просила встречу с режиссером, мне казалось, что произошла ошибка. Потом проект заморозился, а через какое-то время мне сообщили, что мою маму будет играть Елена Лядова.
Ангелина Стречина о важности честного диалога с собой и другими, зоне комфорта и любимой привычке включать авиарежим

Я подумала, что, наверное, это будет что-то очень крутое, если она согласилась. Узнала, кто утвержден на другие роли, и у меня сложился пазл. Поняла, что я на своем месте. Я пришла к Андрею Силкину со сценарием, который, как прилежная ученица, разобрала, сделала пометки, рассказала, как вижу роль. На что он мне ответил, что точно так же представляет мою героиню. А когда попала на примерку, окончательно поняла, что режиссер был абсолютно прав, увидев меня в качестве другого персонажа.
GRAZIA: Что там был за аутфит, что-то забрала себе?
Ангелина Стречина: Да, я почти все вещи выкупила. Мне, как человеку, который любит красивое, иногда хочется ощущать себя как девушки из соцсетей и журнальных страниц — с идеальной укладкой, одеждой, украшениями. Я ими восхищаюсь, но сама, если надеваю светлое, когда на улице увижу собаку, сразу сажусь на корточки. В общем, когда из меня сделали прекрасную современную леди, это был подарок. В целом после проекта «Любовь Советского Союза» я стала в другом направлении собирать гардероб. Подумала, если мне это идет, почему нет. Удивительное ощущение, когда меняешь стиль, сразу становятся другими поведение, осанка, жесты и взгляды, устремленные на тебя. Ощущаешь себя уверенной, красивой и особенной. Не знаю, как это работает, но происходит какая-то магия.

GRAZIA: Расскажи немного про свою героиню Таню, что тебе в ней откликается?
Ангелина Стречина: Приведу странную параллель с романом «Анна Каренина», который сейчас читаю. Там героев нельзя назвать однозначно положительными или отрицательными — это люди со своим характером. Так и здесь: моя героиня может казаться не самым неоднозначным персонажем. Она удачно вышла замуж, живет в золотой клетке и ничем не занимается. Мне было интересно в эту историю добавить жизни и найти в девушке, которая на первый взгляд кажется пустышкой, боль. Почему Таню задевает, когда на ее свадьбе появляется бывший молодой человек? Я стала копать, разбираться. Мне кажется, это современная, актуальная история, когда внешне в семье все в порядке, а внутри все иначе. Мы с Павлом Поповым искали, в чем наши герои не сходятся. И нашли важный момент, который еще был у Брехта: когда люди не говорят друг с другом, все идет по наклонной.
В свою героиню я пыталась вложить именно боль женщины, которая не может определиться с тем, чего хочет в жизни, и не может сделать шаг в сторону, потому что зажата в жестких рамках своей матери. Когда Лена что-то резко мне говорила в кадре, я терялась. Попыталась в Таню добавить драмы. Да, ты можешь быть неудобен многим, но главное, чтобы ты жил свою жизнь и хранил верность себе.

GRAZIA: Насколько это близко тебе? В семейной жизни ты готова к диалогу?
Ангелина Стречина: У нас дома диалог постоянный, поэтому мне было особенно интересно делать героиню. Даже если мы с Ильей (муж Ангелины — актер Илья Малаков. — Прим. Grazia) в разных городах, я постоянно ему звоню, рассказываю какие-то истории, делюсь новостями, что-то ему может нравиться, а что-то — наоборот, но это диалог. Порой проще закрыться, обидеться, поехать к подруге или маме, но я все равно разговариваю. И если вдруг диалог пропадает, например из-за того, что мы в разных городах или странах, для меня это звоночек.

GRAZIA: Даете ли друг другу комментарии, советы насчет работы? И как насчет амбиций? Часто в семьях начинаются конфликты на этой почве.
Ангелина Стречина: Нам повезло, что мы встретились, уже чего-то достигнув каждый в своей жизни. То есть когда мы познакомились, каждый понимал, чего он хочет. И каких хочет отношений в семье. Лет десять назад папа спросил меня: «Что для тебя важнее — твой успех или близкого человека?» Я подумала и поняла, что для меня главное, чтобы все получалось у человека рядом. Видимо, из-за этой внутренней позиции мне стало проще. И в принципе мы работаем в команде: муж всегда меня поддерживает. Когда я иду на кастинги и у меня что-то не получается, звоню Илье, он говорит, что я самая лучшая и молодец. Я понимаю, что вот моя крепость: кино приходит и уходит, как и успех, а семья — это константа и огромная опора под ногами. Все, что связано с профессией, мы, конечно, обсуждаем, советуемся.

GRAZIA: Давай вернемся к съемкам. Ты упомянула, что для тебя было знаком качества, что снимается Елена Лядова. Это ваш первый совместный проект?
Ангелина Стречина: Елена тоже выпускница Щепкинского училища. Наш педагог, Римма Гавриловна Солнцева, много про нее рассказывала и очень гордилась ею. Она приходила к нам в институт, видела меня с 17 лет, поэтому я очень переживала, что она подумает про меня. А потом сказала себе: «Стоп, ты взрослая актриса, просто работай». С ней в кадре здорово. У нас в целом был замечательный кастинг. Паша Попов — это подарок, мне очень понравилась его работа в «Актрисах», и, когда мне сказали, что он будет играть моего мужа, я была в восторге. Он прекрасный актер и человек, было наслаждением работать с ним. С Ксюшей Трейстер мы уже встречались на площадке в «Пищеблоке», и я обрадовалась, когда узнала, что она будет играть мою сестру. Здорово, когда каждый актер знает точно свою роль и вам не надо играть в поддавки. И круто, когда вы не только существуете в кадре, но и в жизни у вас миллион тем для обсуждений. Помню, как мы с Милой Ершовой, Ксюшей бесконечно говорили, говорили, не как актрисы, а как девчонки. А еще Андрей давал нам столько свободы — это очень важно для артиста, потому что сразу хочется сделать еще и еще.

GRAZIA: Фильм начинается со свадьбы, почему эта сцена отправная?
Ангелина Стречина: Свадьба очень красивая, все дорого-богато. Таня мечтает об идеальной свадьбе, находит идеального мужа, готового оплатить ей платье мечты, музыкантов... И тут приходит мама, которая решает побыть тамадой. Когда я прочитала сценарий, так смеялась — думаю, многие с этим сталкиваются. Все это от большой любви на самом деле. В первых сценах мы постарались показать, что люди разных поколений друг друга не понимают.
GRAZIA: А как проходила ваша свадьба с Ильей?
Ангелина Стречина: Нашим бабушкам и дедушкам, которые чтут традиции, была очень важна свадьба в классическом понимании, поэтому мы решили пойти ва-банк. У нас было два свадебных дня. Первый — для семьи: с выкупом, гармошкой, пирожками, конкурсами. Единственное, о чем я попросила, чтобы не кричали «горько». Мы боялись, что выйдет трешово, но получилось очень здорово, и в этом оказалось очень много любви. А второй день сделали по своему сценарию.

GRAZIA: Прочитала, что на съемках тебе пришлось плавать в 6 градусов, что это за история?
Ангелина Стречина: Были холодные май и июнь. У меня есть фотографии, где мы полностью закутаны. Мы снимали в Сочи, в тот день были тучи и шторм, температура воздуха градусов 14. На меня надели гидроштаны, я захожу в воду и понимаю, что вода-то теплая. Мой папа очень любит походы, и мы с семьей ходили часто в горы и купались в реках, где вода 5 градусов, поэтому мне не привыкать. В общем, команда сильно поддерживала меня — в такой момент сразу чувствуешь огромный прилив сил. А в одной сцене так вообще пошел сильный ливень, нам приходилось срочно сушить прилипшие волосы. (Смеется.)

GRAZIA: Летом ты была в жюри кинофестиваля «Окно в Европу», каково оказаться по другую сторону и оценивать работы коллег?
Ангелина Стречина: В какой-то момент я позвонила Илье и сказала, что мне очень тяжело, поскольку я человек эмпатичный и не могу не подключаться. Боялась, что будет много попкорнового кино, поскольку сейчас есть тенденция снимать быстро, в очень сжатые сроки. Когда я попала в жюри, увидела, что все в порядке: проекты серьезные, глубокие, все сделано по-взрослому. Мне было очень интересно разбирать с коллегами работы, иногда сталкиваться мнениями. Я стараюсь на все смотреть положительно, потому что плохого в жизни и так много. В общем, выступала со стороны защиты и больше смотрела на актерскую историю. Это был прекрасный опыт. Сохранила специальную тетрадочку, где делала заметки про каждый отсмотренный фильм.

GRAZIA: Что говорила коллегам, если фильм откровенно не понравился?
Ангелина Стречина: Просто поздравляла. Фильм может получиться, а может нет, но люди сделали эту работу и потратили свои жизненные часы. Я все время вспоминаю фильм «Время» с Джастином Тимберлейком, где они расплачиваются не деньгами, а временем своей жизни. Так и тут: ребята несколько месяцев снимали, фильм попал на фестиваль, пусть даже что-то пошло не так.
GRAZIA: Скажи, а у тебя не было мысли попробовать себя в режиссуре?
Ангелина Стречина: Для меня профессия режиссера — огромная ответственность, пока таких мыслей нет. Мне интересно разбирать роли.

GRAZIA: Еще хотела коснуться темы театра. Ты недавно присоединилась к труппе Малого театра, расскажи про этот опыт.
Ангелина Стречина: На съемках чаще всего нет репетиций, там большая выработка, ты все время в кадре. Несколько раз меня звали на пробы, где просили сделать одно и то же. Есть ощущение, что в какой-то момент немножечко стираешься и становишься человеком, переходящим из одного кино в другое, лишь меняя одежду и грим. И с тобой никто не будет что-то искать, придумывать — точнее, это большая редкость и удача. И тогда я подумала, где же можно все это разминать? Так совпало в моей жизни, что меня пригласили в театр. Роль в «Пигмалионе» я впервые делала с нуля. В кино у тебя сцена полторы минуты, на которую тратят час и идут дальше. А здесь полгода нужно было репетировать одно и то же. Для сериального мышления это непросто, зато потом, когда я перепробовала миллион вариантов, у меня такой появился огромный диапазон, который в кино я не получила бы, потому что не прошла бы все эти стадии отрицания, гнева, принятия. (Смеется.) В театре ты обязан тянуть линию от момента, как вышел на сцену, до того, как опустился занавес. Иначе спектакль развалится. То есть этот расчет на дальнее расстояние очень пригождается в кино. В общем, я себя прокачала за счет театра еще больше.

GRAZIA: Ангелина, в каком амплуа ты бы хотела себя еще попробовать?
Ангелина Стречина: У меня пока не было сказок. Я много прилагаю усилий к тому, чтобы у меня получилось, но пока что-то идет не так, потому что драму и комедию я понимаю гораздо лучше. Разбираюсь, как это делать, еще золотой ключик не нашла. (Смеется.)
GRAZIA: А исторические проекты тебя интересуют?
Ангелина Стречина: Обожаю их. Для меня это возможность изучить историю, почитать про то время. В такие периоды я никуда не хожу — ни на мероприятия, ни на дни рождения, ни на пробы — сижу и штудирую материал. Мне нравится, что в историческом кино все более медленно и вдумчиво. Сейчас время ускорилось, а там можно немножко заземлиться, чего сейчас не хватает.

GRAZIA: У нас тема номера — «зона комфорта», что это означает для тебя?
Ангелина Стречина: Я над этим ежедневно работаю. У меня есть тетрадочка, где пишу, в чем я молодец, разбираю ситуации, где мне не следовало стрессовать. Зона комфорта в первую очередь должна быть внутри. Избитая фраза, но правда — от себя не уйдешь. Самая главная зона комфорта — объятия моего мужа, мамы, папы. Мне сразу становится спокойно.

Я часто выкладываю свою игрушку Юну, которую Илья купил мне на Байкале, она напитана бурятской энергетикой. Она волшебная: когда на работе бывают сложные смены, я прихожу с ней, и мне сразу становится спокойно.
Я все время ищу зону комфорта. Пытаюсь в квартире создать комфорт, но пока терплю поражение. У меня много зелени, потому что я верю в энергию воздуха. И кстати, когда стресс на работе, все вянет. Когда срочно нужно привести себя в порядок, включаю музыку, зажигаю свечу, сажусь с чашкой и смотрю в окно, как люди гуляют с собаками, как падает снег. И сразу успокаиваюсь. Главное — остановить этот огромный поток информации. Я стараюсь почти всегда ставить режим «не беспокоить», а лучше — авиарежим.
Грандиозные. Предстоят театральные полгода, чего никогда в моей жизни не было. В РАМТ будет «Анна Каренина» в постановке Данила Чащина, где мы заняты в одном составе с моей подругой Настей Уколовой. Сразу за ней в Малом театре начинаем готовиться к выпуску спектакля «Белая Гвардия» режиссера Алексея Дубровского. Еще я продолжаю играть в Театре сатиры. Скоро выйдет еще один полный метр. Ну и, конечно, хочется гулять. Купить себе красивые сапоги, плащ и наслаждаться осенью.
Героиня: Ангелина Стречина; фото: Максим Чуркин; идея и стиль: Алиса Жидкова; стилист по волосам: Маргарита Ханукаева; визажист: Анна Меркушева; ассистенты фотографа: razgruzka; ассистенты стилиста: Екатерина Лазаренко, Лариса Козлова; продюсер: Яна Савина; ассистент продюсера: Вита Тарнавская; интервью: Екатерина Сахарова; арт-директор: Надежда Титова.
Благодарим Арт-парк Гармонд (Парковая ул., 1, село Сельцо) за помощь в проведении съемки.