Как построить сильный личный бренд и развить соцсети в 2025-м: Саша Теслонд о своем опыте и самых работающих техниках

Проверенные советы от блогера и инфлюенсера
Полина Соловьева
Полина Соловьева

Сегодня о том, насколько важен личный бренд, не говорят только самые ленивые. Однако как его строить, понимают далеко не все. Мы решили обсудить этот вопрос с блогером и инфлюенсером Сашей Теслондом. Он начинал в 2010-х с креативных съемок. А сегодня — работает с разными форматами и сотрудничает с самыми крупными российскими брендами. Но главное — аудитория действительно считает Сашу другом и искренне ему доверяет. Вспомнили, каким был путь к успеху и попросили дать несколько практических советов по построению личного бренда и продвижению в социальных сетях в 2025-м.

СашаТеслонд
Блогер, инфлюенсер

Grazia: Расскажи про начало своего инфлюенсерского пути. Сначала это было хобби или ты сразу подходил к блогу как к проекту?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда я завел блог, мне было 11−12 лет, и первой причиной его создания стало отсутствие друзей и разнополярные интересы с окружением. Моя первая эра — повторение фотографий Лены Шейдлиной (прим. ред. — блогер, художница), я создавал много творческих съемок, несмотря на буллинг, с которым я впервые столкнулся в то же время, например, я мог идти по торговому центру, а в меня тыкали пальцем, кричали, кто-то даже подбегал и пытался дернуть за одежду. Но несмотря на первый хейт — от своей идеи я не отказывался, и уже в 14 лет блог стал приносить мне доход, начиналось всё с малого: бренды прислали мне тонны вещей по бартеру со всего мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И именно с этим пунктом связан следующий этап, так как у меня предпринимательский тип мышления — я понимал, что, даже меняя образы дважды в день, я не смогу это все надеть и за несколько месяцев. В связи с чем я сделал свой онлайн-секонд-хенд, заработал 150 тысяч и ощутил невероятную власть, благодаря тому, что у меня такой ресурс. Так, блогинг из простого хобби был превращен мною в способ заработка.

Grazia: Когда ты понял, что блог — это не просто хобби, а что-то, что может приносить тебе деньги? Когда ты открыл секонд-хенд или попозже? Расскажи про этот момент.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, когда я открыл секонд-хенд, я почувствовал, что инструмент у меня в руках, я могу им пользоваться. И когда мне было 15−16 лет, у меня появились первые рекламы, это не было что-то брендовое, то, что я назвал бы крутой интеграцией сейчас, но именно они подарили мне финансовую независимость от родителей. Кстати, сначала родители тоже не поддерживали меня, но как только я начал зарабатывать, они признали, что блог — это не просто детское увлечение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно же, все эти деньги давно где-то в стратосфере и нельзя сказать, что я бы распорядился ими также, будучи уже взрослым, но я не считаю, что точно потратил их зря. Я путешествовал, покупал необходимые для ведения блога вещи, оборудование, постоянно вкладывался в контент, потому что я понимал, что мне нужно улучшать свою жизнь, чтобы развиваться. Я сразу знал, что всех денег я не заработаю, но при этом не чах над этим златом, как Скрудж МакДак. Я стал ездить в Москву, это помогло мне в развитии, у меня появились друзья-блогеры, мы стали коллабиться и благодаря этому обмениваться аудиторией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Grazia: А изменилось ли что-то в твоем стиле ведения блога, когда начали появляться первые рекламодатели?

Мне кажется, мне понадобилось 2.5 года, чтобы понять, что, в первую очередь для меня, значит быть brand safety. Например, я долго шел к тому, чтобы осознать, что компания блогеров, с которыми я общался, скорее маргинальна, и, несмотря на то, что работа с ними приносит новую аудиторию — это не «мои» люди. Стиль блога изменился, но это произошло не из-за того, что у меня не будут покупать рекламу или я кому-то не понравлюсь, если я покажу что-то не то, а из-за внутренней ответственности. Например, я перестал показывать вредные привычки в блоге, потому что понял, что веду его не для себя и пяти друзей, а для массы людей, на которых я оказываю влияние. На самом деле, было очень сложно нащупать эту грань, где ты являешься brand safety, но при этом не предаешь себя и аудиторию и благодаря этому гармоничен со всем остальным миром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Это очень эмоциональный путь, ты как будто все время находишься на арене, и на тебя смотрят. У тебя большая ответственность перед всеми, начиная от аудитории и заканчивая рекламодателями, ведь это твой заработок, ты буквально зависишь от своего контента. И ты должен как-то понять, как тебе быть, при этом важно не бояться экспериментировать и оставаться собой. Отличный пример — история Лизы (Лиза Барашик — блогер, жена Саши — прим. ред.). Два с половиной-три года назад она начала выкладывать свои образы. Да, они возможно были где-то смешными, неловкими, но она это делала, пыталась, развивалась и училась этому. А сегодня, благодаря тем же видео, ее зовут на завтрак Miu Miu в Париже. Главный смысл — не думать о вторичных выгодах, а найти тонкий баланс и постоянно поддерживать его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Был ли момент, когда ты сел и решил: «Я буду продвигаться, мне нужна маркетинговая стратегия»?

Да, у меня довольно рано появилась стратегия и маркетинговый подход, кстати, заработанные деньги я тратил еще и на рекламу. Я один из немногих блогеров, которые покупали рекламу очень активно и на этом вырастили свой блог. Органика присутствовала, но до какого-то момента ее было очень-очень мало. Если честно, я даже рад, что в начале моего пути все было не так просто, ведь сейчас бывает такое, что «залетело» одно видео и блог вырос, а после такого резкого пика сложно сохранить и аудиторию, и просмотры, и даже мотивацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мой рост был постепенным, размазанным на 10 лет, с какими-то яркими органическими приростами, например, когда мы с Лизой объявили, что встречаемся, или когда я уехал во Францию. Но с 15–16 лет я стал покупать рекламу, покупал ее где-то два года, до 18 лет. Ну, или делал взаимные поддержки с другими блогерами, постоянно придумывал рекламные подачи и следил за чатами с отзывами на интеграции.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: А как ты отбирал рекламные подачи?

Я экспериментировал. В то время (речь о 2019-2020 годах — прим. ред.) было популярно делать «треш»-рекламу с цепляющими историями. Я никогда не уходил в крайности, но, например, показывал, как, будучи несовершеннолетним, езжу в Москву один. Чаще всего делал упор на лайфстайл и тему путешествий, кстати, именно в этих направлениях я и продолжил растить блог. А еще я всегда интегрировал в продвижение новые инструменты, как только появились маски в запрещенной социальной сети, я начал продвигаться через них. Строил воронку «Подпишись на меня — получишь маски», люди приходили, влюблялись в контент и оставались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Ты сказал, что начал быстро понимать, в каких блогах реклама приносит лучший результат. Расскажешь, что это были за критерии?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно выбирать тех, кто схож с тобой по настроению, чаще всего, можно сразу заметить, что у автора активная аудитория, которую может заинтересовать твой контент. Но при этом, в аккаунте не должно быть слишком много рекламы, ведь тогда твой аккаунт будет одним из многих и потеряет свою уникальность. При комбинации этих факторов ты привлекаешь то, что тебе нужно.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: Твой блог — один из немногих примеров, когда аккаунт, популярный в условном 2017 году, остался таким и в 2025-м. Как ты считаешь, почему тебе удалось сохранить и вырастить аудиторию, а не пропасть с радаров?

Я понимаю, что это очень круто, я сам этому безумно рад, благодарен себе за то, что у меня это получилось. На мой взгляд, все удалось, потому что я всегда понимал, что мой блог — для людей и про людей, они на него смотрят как на реалити-шоу. Я знал, что моя жизнь должна быть интересной. Иногда я делал что-то и ловил себя на мысли, что я не хочу делать это, но продолжал делать ради контента. Были и перегибы, когда я буквально заставлял себя выходить на улицу ради контента. Но главное — блог постоянно менялся и продолжает меняться вместе с моей личностью, а я не перестаю это транслировать. Вместе с переменами часть подписчиков «отваливалась», но всегда приходили новые, в моменте «потери» принять тяжело. Падающие просмотры и отписки очень давят на психику, но должно пройти время, и изменения принесут плоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Grazia: Перенесемся в наше время. Расскажи про основные отличия в ведении блога раньше и сейчас.

Самый главный момент — технический. Раньше, например, я вел блог только в одной соцсети, сейчас у меня активные аккаунты почти во всех, что существуют: Telegram, YouTube, TikTok. У меня даже есть ВКонтакте! Это снижает риски, сейчас происходит разное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня у меня более профессиональный подход. У меня есть команда: монтажеры, дизайнеры. Я понял, что чтобы все получалось в нужном объеме, единственное, что можно сделать, — это делегировать какие-то части. В 2020 году в списке моих контактов было максимум 200 номеров — это вся моя жизнь, даже учитель истории. А сегодня это 1500 человек, это масса менеджеров, пиарщиков, людей, которые работают с камерой, с оборудованием.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить про контентную составляющую, я ушел больше в travel-формат, сделал его важным аспектом своего творчества. Да, я путешествовал и раньше, но теперь стал выбирать более интересные и даже нестандартные направления: Исландия, Южная Африка, Япония. Я стал лучше снимать и видеть картинку, а еще у меня в блоге появилась тема моды, и я рад, что её получилось интегрировать, потому что я всегда ее любил, у меня вообще вся жизнь построена на фильме «Шопоголик».

Изменилась и подача. Я стал героем не только фотографий, теперь я умею делать и длинные форматы, снимать горизонтальные видео. У меня на канале есть видео от первого лица, которое длится два с половиной часа. То есть это вообще «Титаник»! Я прошел курсы ораторского искусства, ходил к мастеру по речи, чтобы лучше говорить. Я могу снять и просто какую-то милотульку, небольшую крохотульку под звук, липсинг, сделать небольшое разговорное видео, а могу создать что-то огромное на несколько часов. Могу написать интересный сценарий, могу придумать креативную съемку для бренда. То есть моих навыков стало намного больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: В своем блоге ты очень искренний. Расскажи, не страшно ли было открываться на большую аудиторию?

Было очень страшно. Я сам по себе сомневающийся во многом, местами сильно неуверенный в себя. Открываться морально тяжело даже сегодня, хотя, знаешь, рассказывать о проблемах всегда было нормально. Людям важно понимать, что они не одни на этом «острове» и заметил я это не так давно, когда столкнулся с тяжелой депрессией, я на три месяца выпал из интернета, решил ничего не делать, было страшно вернуться. В какой-то момент казалось, что это вообще невозможно. И когда я, наконец, поделился искренним, огромным текстом, мне было все равно, что обо мне подумают, все равно, что обо мне скажут... Та лавина любви и поддержки, которая пришла, меня невероятно окрылила и вдохновила на жизнь. Вдохнула в меня то, чего я не чувствовал несколько месяцев, поэтому искренность — это очень классно. Каждый раз, когда мне страшно чем-то поделиться, я вспоминаю тот опыт. Я думаю: «На самом деле, я ошибаюсь, когда думаю, что это никому не надо, никому неинтересно и что меня закидают помидорами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Grazia: От многих блогеров тебя отличает именно сильный личный бренд. Можешь дать несколько советов, как построить его в 2025-м?

Самое важное — оставаться искренним. Люди ко мне, правда, относятся как к другу во многом, потому что я старался всегда рассказывать от себя, именно эмоционально, с той окраской, которую я чувствовал, и делился ею со всеми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из главных советов именно для блогинга: ты должен понимать, что люди, в первую очередь, видят не тебя, а проекцию своего мнения. Это сложная формулировка, важно себе пояснять, что человек, который пишет негативные комментарии, смотрит сквозь призму собственных проблем, и именно это толкает его на агрессию. Мысли о том, что подумают другие, не должны вас останавливать на вашем пути.

Второй совет: фиксировать каждую мысль, которая появляется. Я сохраняю каждый такой «маленький ток». У меня есть целая заметка, где я собираю идеи, она называется «Я хочу». Очень многое в ней, конечно, связано с контентом, например, «я хочу снять вот это». Когда у меня какой-то кризис идей, я пересматриваю эту заметку и черпаю вдохновение из неё. Мы не можем никак запомнить вообще все, особенно с тем количеством информации, которое есть сейчас. Но важно повторять не все подряд, не просто снимать тренды, а вдохновляться контентом, и вдохновляться им только если ты чувствуешь, что это про тебя, у меня такой «вздох» может быть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Еще один мой способ — брейнштормы. Например, я понимаю, что у меня вечером будет мероприятие. Мне нужно посидеть в TikTok, посмотреть, что можно снять, какой-нибудь звук найти прикольный, идеи образов. Я каждый день стараюсь смотреть минимум 25–30 минут TikTok, и это тоже часть работы. Ты не просто хихикаешь, отправляешь друзьям эти видео, а остаешься в актуальной повестке и трендах. Главное — в это не проваливаться, у меня не случается такого, что я три часа сижу в ТикТоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще очень важно обмениваться опытом. Есть люди, на которых ты подписан, и они тебе нравятся, условно, твои ниши. Важно смотреть их аналитически и если ты только начинаешь, ты вообще можешь ничего не понять. Но ты должен найти такую когорту и именно от неё брать то, что тебе нравится, потому что все уже давно придумано и нового колеса не будет. Ты просто собираешь идеи, как салат. Приходишь, выбираешь: я хочу это и это, создаешь свое комбо. И это все — новое «блюдо». Это совершенно нормально — видеть человека и брать от него тот контент, что тебе близок. И обязательно нужно найти друзей в сфере. Есть сотни блогеров, которые не общаются ни с кем, и они не понимают, как функционирует рынок, их могут обманывать менеджеры, потому что правила нигде не написаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Grazia: С первыми шагами разобрались. А как развивать блог в 2025-м году? Расскажи про разные соцсети, но сосредоточиться можем на Telegram.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давай начнем с Telegram. Самый рабочий способ — перелив трафика. Если ты не ведешь другие соцсети, тебе изначально будет тяжело с каналом. Там нет такой рекомендательной истории, как в TikTok или YouTube. Смысл в том, чтобы оставлять часть контента только в канале. Необязательно делать что-то, выходящее за рамки, и заманивать слишком очевидно. Но если ты видишь, что что-то там будет смотреться уместно и органично, можно сказать об этом в другой соцсети и призвать подписаться.

Практический совет, про который часто забывают: важно поставить один ник на всех площадках. Сегодня, когда невозможно развиваться только в одной соцсети, это особенно важно. Потому что есть много блогов, которые называются по-разному на разных ресурсах, и подписчики или рекламодатели теряются в этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Хорошо работают коллаборационные истории. Это может быть взаимная поддержка или реклама, но важно делать это очень аккуратно. Особенно в Telegram, где люди стараются не собирать много каналов, там подписка более ценная. Нужно найти блогеров, контент которых похож на твой, и делать интересные посты, интегрировать рекомендацию в рассказ о своей жизни. Реклама «в лоб» больше не работает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важен авторский подход. Telegram — это про текст в первую очередь, читатель здесь более придирчивый. Посты должны быть полными и интересными, например, если блог про моду, важно следить за трендами и свежими тенденциями, чтобы люди это расшерили. Важно от Telegram не просить резко и много, там очень дорогой подписчик, самый дорогой, наверное, который только существует. Ты сам должен обращать на себя внимание окружающих, у многих подключен TGStat, поэтому ты можешь что-то аккуратно писать в своем канале про других крупных блогеров и бренды, вставлять ссылки, верно прописывать имена и им будет приходить уведомление об этом. Кто-то репостнет твой пост, кто-то просто обратит внимание, кто-то придет с приглашением и дальше все пойдет-поедет.