Как предпринимателю из России адаптировать свой бизнес за рубежом: бизнес-кейс Яны Репринцевой, основателя сети фитнес-студий RESHAPE

Универсальные ответы для любого бизнеса
Яна Репринцева
Яна Репринцева

Grazia продолжает проект «Бизнес-кейс», в котором успешные женщины-предпринимательницы делятся тем, как справляются с вызовами, существующими на рынке сегодня. В прошлом выпуске Алена Хайдукова, создательница бренда свечей nōtem, рассказала, как стать звездой в переполненной нише. На этот раз у нас в гостях побывала Яна Репринцева, основательница сети фитнес-студий RESHAPE. Построив успешный бизнес в России, Яна решила вывести проект на международный уровень и открыла студию в Дубае. В процессе ей пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. В своей колонке наша героиня собрала советы, которые помогут с адаптацией бизнеса на иностранном рынке.

ЯнаРепринцева
Основатель сети фитнес-студий Reshape

Вы предприниматель. А значит, вы с нуля — кирпичик за кирпичиком, шаг за шагом — выстраивали свой бизнес. Вложили силы, время, энергию, все свои знания и навыки. Выстрадали, вымучили и... построили успешный проект! Прибыльный бизнес, который приносит и деньги, и удовольствие. А еще — тешит эго предпринимателя хорошо работающей, созданной им с нуля системой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тут же возникает вдохновляющая мысль: а что, если мы все эти процессы «скопируем и вставим» на иностранный финансово развивающийся рынок? Построим огромный международный бизнес! На этом этапе важно понимать: международный бизнес — это супер. А вот стратегия «копировать, вставить» — в корне провальная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Grazia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы ваш проект за рубежом был успешным, нужно иметь смелость отказаться от тех процессов, которые выстраивались в России, от инструментов, которые хорошо работают в России, от своих сильнейших конкурентных преимуществ. Нужно иметь силы начать все сначала, слиться с культурным кодом страны и переизобрести свой собственный продукт для конкретного иностранного государства, для прекрасных людей, живущих в нем.

Бизнес-кейс: 8 шагов к успешной адаптации бизнеса на иностранном рынке

Как мы адаптировали или переизобрели RESHAPE в ОАЭ?

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1: Сменили состав команды. Пришлось уволить русскоговорящих администраторов и нанять арабоговорящих. Потому что большинство нашей аудитории — арабские девушки, и они хотят говорить на родном языке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Шаг 2: Учли религиозные особенности. Сделали специальные закрытые кабинки для переодевания для мусульманских девушек. Убрали все камеры из студий, потому что мусульманских покрытых девушек нельзя снимать на камеру (в России камеры активно используются для контроля качества сервиса и тренировок), ввели строгое правило для всех посетителей: если вы делаете фото в студии, никто кроме вас не должен попадать в кадр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3: Изменили продукт. В России любят мягкие тренировки: вдумчивый пилатес, функциональный тренинг. В Дубае, если твои мышцы не горят огнем, а после тренировки ты не выползаешь из зала без сил, то занятие не считается качественным. Поэтому мы изменили программы, переобучили команду тренеров и закупили новое оборудование.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4: Придумали новый дизайн пространства. Стиль по-московски — это минимализм, дерево и уютные окна. В Дубае, придумывая дизайн, мы специально сфокусировались на песочных оттенках, овальных дверных проемах и ярких акцентах.

Шаг 5: Использовали новые каналы привлечения. В России мы активно используем Яндекс Директ, ВКонтакте, инфлюенс-маркетинг через сотрудничество с блогерами. В ОАЭ же привычные нам способы либо не работают вообще, либо работают хуже. Чтобы продвинуть бизнес там, пришлось познакомиться с рекламой в Snapchat, Google, TikTok.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 6: Заново научились собирать фидбэк. Сбор обратной связи крайне важен в любом бизнесе. В Москве девушки прямо говорят, что им нравится, а что не нравится. В Дубае сложнее заполучить фидбэк, потому что девушки очень милые, дружелюбные. Спортсменки не хотят тебя обидеть и не говорят сразу, если им что-то не понравилось, они просто больше не приходят. Команда RESHAPE в Эмиратах вступает в продолжительные доверительные дружеские отношения с первой встречи в том числе, чтобы получить честную и такую ценную для нас обратную связь.

Шаг 7: Придумали программу лояльности. В Москве в RESHAPE нет системы скидок. Клиентки остаются лояльны и без нее. В ОАЭ в силу культурных особенностей все ценообразование построено на скидках, громких акциях и приятных подарках. Поэтому, чтобы не «выпадать» из рынка мы разработали систему специально под страну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Шаг 8: Простроили логистику. Мы уже привыкли к главной московской роскоши — быстрой доставке чего угодно в любое время суток. Даже строительных материалов! В Дубае на этапе открытия мы сами ездим по строительным рынкам, выбираем, закупаем материалы. Признаться честно, это занимает львиную долю времени, но в этом есть свой шарм!

А также нужно учесть национальные праздники, законодательство, пересчитать финансы и инвестиции. Самое сложное и интересное — тот факт, что нет двух одинаковых стран. Выстроить успешный бизнес в иностранном государстве возможно, но только полностью слившись с его культурным колоритом.