GRAZIA: Расскажите, про что эта история?
Про любовь, семейные ценности. Каждый герой в нашей драмеди ищет себя.
София Синицына о том, почему влюбляться нужно каждый день, длинном дофамине и «игре на сопротивление»
GRAZIA: Что вас объединяет с вашей героиней Светланой, а что, наоборот, совсем не ваше?
Она мне вообще не близка. Изначально я пробовалась на другие женские роли. И Вера, героиня, которую играет Нино Нинидзе, мне очень подходила по психотипу — она бунтарь. А Светлана — человек семейный, мягкий, женственный, домашний и удобный, что очень разнится со мной.
Я не такой компромиссный человек, с мужчинами особенно. Это роль на сопротивление, но тем и хороша. Работа выпала на период моего становления, популярности и смешных слухов обо мне. Думаю, зрителям будет интересно посмотреть на меня на крупных планах. Единственное, в чём мы со Светой похожи, — это в том, что ни она, ни я не изменяем себе, несмотря на голоса вокруг.

GRAZIA: Она прощает своего неверного мужа?
Посмотрите и узнаете.
GRAZIA: Гипотетически, если бы с вами сложилась такая ситуация, вы бы смогли простить?
Смотря чьего мужа. (Смеется.) Если большая любовь, возможно, да или ради вторичных выгод. Но я думаю, это как разбитая посуда. Ничего не проходит бесследно и, как ни старайся, забыть невозможно. Измена приносит острую боль. У меня сейчас категоричная позиция: если раньше я уступала мужчинам в чём-то, теперь выбираю себя. У каждой пары своя история, кто-то прощает, а кто-то в этом вопросе принципиален.
GRAZIA: Вы влюбчивая?
Да. Влюбляться нужно каждый день. В женщин, мужчин, в своего ребенка, в самого себя. С возрастом, успехом, востребованностью ко мне пришел длинный дофамин, и у меня сместился фокус на себя. Это придало уверенности и азарта двигаться дальше.
GRAZIA: Вы выглядите очень уверенной и не стесняетесь ни в выражениях, ни в самовыражении. Как вы реагируете на хейт?
Если комментарии в соцсетях мне пишет условная женщина с куличами и котятами, мне все равно — чаще всего таких людей раздражает то, что недоступно им. Если это конструктивная критика от авторитетных или любимых людей, конечно, это может на время меня выбивать из колеи.


GRAZIA: Софья, а был в вашей жизни совет вашего мастера или режиссера, который запомнился?
Мой педагог Оксана Борисовна Левинсон, которая готовила меня к поступлению в театральный вуз, говорила, что я сама должна выбирать, какой институт мне больше подходит, а не идти туда, куда берут. И несмотря на то что наша профессия зависимая, мы тоже вольны решать.
Да, есть пиетет, уважение к преподавателям, но я тоже творческая единица, которая может быть со всеми на равных. Мне встречались по жизни хорошие учителя, которые говорили нужные вещи. Мой художественный руководитель, которую я очень ценю и люблю, сказала мне: «Иди в кино снимайся, будешь как Юля Снигирь». Сейчас мы, кстати, вместе заняты в одном проекте — «Полдень» по книге братьев Стругацких «Жук в муравейнике», который снимает Клим Козинский. В этот проект я зашла после полугодового перерыва, который решила сделать на фоне слухов, и у меня был небольшой мандраж, что обычно мне несвойственно. Я переживала, но надеюсь, что всё получилось.
GRAZIA: Почему вы ушли из Щукинского училища во ВГИК?
Мне никогда не нравилось играть в театре, хотя как зритель я его люблю. На сцене чувствую себя некомфортно, тревожно, никакие аплодисменты меня не подпитывают. Мне не нравится ансамблевость, я все-таки одиночка. На съёмках каждый сам за себя. Я играла у Сергея Соловьёва в «Трех сестрах», пыталась войти в спектакль к Константину Богомолову. Театральные предложения были, но как такового сценического опыта у меня нет.
GRAZIA: Как вы готовитесь к роли?
Даня Воробьев, с которым мы вместе снимались в «Чистых», научил структуре работы со сценарием на примере своих схем. Это показалось мне более удобным решением, чем актёрские тетради. А ещё стараюсь больше узнать, что-то прогуглить, посмотреть фильм на тему или книжку почитать.

GRAZIA: Давайте вернемся к «Винограду», чем запомнилась экспедиция?
Съемки шли прошлой осенью в Сочи и Геленджике. Добирались мы туда почти сутки, это было непросто. Было очень жарко: в свободное время купались в бассейне. У нас была прекрасная группа, замечательный режиссер Владимир Щегольков, мы работали и получали удовольствие. В общей сложности я снималась два месяца, приезжала и уезжала.
GRAZIA: Дочка была с вами?
Нет, она была с няней и моей мамой, которая помогает мне по возможности. Марина Вячеславовна (Зудина. — *Прим. Grazia*), папа Мии (Павел Табаков. — *Прим. Grazia*) — все по очереди снимаются и общаются с ребенком.
GRAZIA: Миа уже осознает, что она из актерской семьи?
Ей недавно исполнилось пять, и только сейчас она начала чувствовать это. Конечно, она видела меня на экране, но, мне кажется, не очень поняла, что значит это движущееся изображение. В последнее время Миа начала манерничать, но я за этим слежу строго.
GRAZIA: Насколько для вас важно менять амплуа?
После роли проститутки, которая работает в борделе в революционном Петербурге, мне хотелось сыграть что-то совершенно полярное. Съёмки в «Винограде» случились на фоне непонятных интернетных домыслов... Не хочу вдаваться в подробности. В этот момент мне было нужно сделать роль, а слухи валились как снежный ком, и это, естественно, отражалось на моем состоянии.
Мне важно, чтобы внутренний мир моих героинь отличался. Люблю немного сумасшедших и необычных персонажей. Говоря профессиональным языком, Светлана — «голубая героиня», тургеневская барышня, которой я пыталась добавить юмора и характерности.


GRAZIA: А вам свойственно на площадке вносить коррективы, импровизировать?
Конечно, это не приветствуется, но я Овен. *(Смеется.)* Стараюсь не подминать режиссёра, даю ему полную творческую свободу, мне нравится, когда из меня лепят что-то неожиданное.
GRAZIA: Софья, вы могли бы сняться в малобюджетном проекте просто за идею?
Наверное, я поучаствую в дипломной работе студента ВГИКа, потому что я там училась, но считаю, что труд должен быть оплачен, хоть у меня есть возможность сниматься не из-за денег. За смену в фильме «Кислота» я получала 10 000 рублей, хотя уже была известна, но Саша Горчилин сказал: «Денег нет, ребята вообще за 5 снимаются». Когда ты веришь в людей, в проект, наверное, можно поработать и за 10 000. Сейчас мне хочется развиваться и расти как артист.
GRAZIA: Вы часто говорите про возросшую популярность. Как вы это ощущаете?
Я стараюсь держаться земли, как при «вертолетах», класть руку на пол, чтобы не унесло, потому что это очень шаткая история. Но я знаю, кто я и откуда. Главное — делать дело. Сейчас стало больше качественных предложений, главных ролей. Горжусь, что мне удалось прорвать плотину и выйти с телевидения на платформу, что бывает довольно редко. «Чистые» считаю поворотной историей, Ксения — дорогая сердцу роль, в ней отразились весь мой опыт и боль, после этой работы я стала свободнее.
GRAZIA: Кстати, возвращаясь к «Чистым», вам комфортно было обнажаться в кадре?
Я нарцисс, и мне нравится, когда на меня смотрят. Если этого требует роль, почему нет? У меня нет смущения в этом вопросе. Считаю, что в этом нет ничего такого, тем более я пока не замужем. Когда-то мужчины, которые за мной ухаживали, говорили, что я не должна целоваться с партнерами, и что? Но их больше нет с нами. *(Смеётся.)*

GRAZIA: Как вам работалось с Павлом Прилучным, который сыграл вашего мужа в «Винограде»?
Очень комфортно. Он добрый, хороший, внимательный партнер.
GRAZIA: После того как проект заканчивается, вы, как правило, общаетесь с коллегами?
Друзья из индустрии есть. На съемках фильма «Нелюбовь» познакомились с Женей Храповицкой. После смены мы пили шампанское до утра, и вот уже восемь лет дружим.
GRAZIA: Вы легко пускаете в жизнь новых людей?
Со мной часто пытаются подружиться женщины, что довольно странно. Мне хватает моих старых друзей, их не так много, но я за них очень держусь. А так я очень коммуникабельный, контактный человек, легко могу договориться со всеми обо всём.
GRAZIA: Вы пересматриваете свои фильмы?
Одним глазом. Иногда я скриню себя в каких-то кадрах, потому что, бывает, что на площадке ты чувствуешь себя определенным образом, а операторы видят меня совершенно иначе. Узнаю себя как актрису с другой стороны. С большими артистами тоже интересно пересмотреть сцены.
GRAZIA: В чем вы прокачали себя за последнее время в профессии?
В начале карьеры всё было несколько хаотично. Сейчас я прорабатываю арку ролей, делаю их более объемными. С течением жизни накапливается опыт, который, естественно, переносишь на экран.
GRAZIA: У вас есть роль мечты?
Я бы хотела попробовать себя в европейском кино, например, я очень люблю Романа Полански. В Голливуд не хочу, хочу в Канны. Сначала надо встать на ноги в русском кино, это ещё пару лет. Непросто, но я люблю непростое. Пусть будет такая мечта.
GRAZIA: Давайте поговорим про лайфстайл. Вы часто демонстрируете свою прекрасную фигуру. Как вы поддерживаете форму?
Ничего не делаю, просто живу, стресс периодически испытываю. *(Смеется.)* Питаюсь интуитивно, ЗОЖа не придерживаюсь, могу и картошки жареной поесть. Во время беременности поправилась на 20 кг, а после родов похудела сама собой. Произошла рекомпозиция тела, оно изменилось, сейчас я выгляжу по-другому, чувствую себя очень красивой и счастливой.


GRAZIA: Чем вы любите заниматься вне съемок?
Путешествовать, читать книжки, с друзьями встречаться. Недавно впервые была в Лиссабоне, мне очень понравился город. Скоро снова планирую поехать в Европу. А ещё качественно провожу время с дочерью. Недавно ходили в парк аттракционов, ее вестибулярный аппарат оказался лучше. *(Смеется.)* Вообще, стараюсь показывать ей Москву, мои любимые и важные места. Ещё Миа ездит к моей маме в Муром.
GRAZIA: Когда бываете в Муроме, испытываете ностальгию по местам детства?
Там моя семья. Я стала чаще их навещать. Ностальгии по городу не испытываю, выросла из него ещё лет в 17.
GRAZIA: В сериале «Виноград» герой все начинает с нуля, перезапускает свою жизнь. Если бы вы не стали актрисой, в какой сфере чувствовали бы себя комфортно?
Наверное, была бы актерским агентом, продюсером или сценаристом. В любом случае связала бы свою жизнь с творчеством. Либо была бы счастливой мамочкой трех ангелочков. *(Смеется.)* На самом деле я хочу, чтобы у меня было много детей.
Героиня Софья Синицына; фото Данил Головкин; идея и стиль Алиса Жидкова; визажист Эльзята Цеденова; стилист по волосам Маргарита Ханукаева; сет-дизайнер Светлана Седых; ассистент фотографа Дмитрий Константинов; ассистенты стилиста Екатерина Лазаренко, Лариса Козлова; ассистент сет-дизайнера Кирилл Аль-Хаджи; арт директор Надежда Титова; интервью Екатерина Сахарова; продюсер Яна Савина