Мы думали, что патчи с микроиглами — это вершина бьюти-инноваций, но люди требуют ухода и зрелищ. Поэтому в наши косметички попадают новые необычные продукты со спикулами в составе. Производители позиционируют их как чудо-средства и от морщин, и от воспалений.
Спикулы в уходовой косметике: что это такое и почему от них все без ума

Что такое спикулы
Спикулы – это крошечные микроиглы, которые получают из высушенных пресноводных или морских губок. А если быть точнее, то из их минеральных скелетов. Размер этих частиц настолько маленький, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. В составах спикулы обозначают как Hydrolyzed sponge, но и без этой надписи вы точно почувствуете, что они там есть.
По принципу действия спикулы чем-то напоминают мезороллер, но в отличие от него травмируют лицо намного меньше. Однако из-за таких микроповреждений запускаются процессы регенерации кожи и выработки коллагена. Наш организм думает, что его атакуют, будит «спящие» клетки и старается восстановить поврежденные участки.
А нам в итоге достается более гладкая, сияющая и плотная кожа. Уменьшаются следы от постакне и рубцов, сокращается глубина морщин и сужаются поры. Но это все в идеальном мире маркетинга, где летают пегасы и все наши желания исполняются. А что же происходит на самом деле? Давайте разбираться.

На кого работают спикулы: на нас или на бренды
Сами по себе спикулы не считаются активными ингредиентами – они лишь своеобразные проводники других веществ, которые содержатся в косметике. Дело в том, что у нашей кожи достаточно устойчивый барьер и полезным компонентам сложно преодолеть защитный слой. Чтобы им помочь, применяют так называемые энхансеры (от англ. enhancer — «усилитель»). При нанесении на кожу «иглы» создают крошечные микроканалы, которые помогают доставить активы в глубокие слои эпидермиса.
Поэтому реальная польза от спикул будет полностью зависеть от того, что еще добавил в крем или сыворотку производитель и какую уходовую косметику вы используете после. Скажем так, пока стопроцентных доказательств, что средства со спикулами работают – нет. Существуют invitro-исследования и некоторые клинические наблюдения. Информацию мы получаем от производителей, бьюти-инфлюенсеров (они зачастую пишут восторженные, но субъективные отзывы) или получаем самостоятельно, тестируя средство. Поэтому говорить о высокой эффективности таких продуктов пока рано – лучше рассматривайте их как вспомогательный метод ухода, подходящий в первую очередь для возрастной кожи.
Кому можно, а кому нельзя пользоваться спикулами
Для начала ответим на самый волнующий вопрос — да, «иглы» чувствуются на коже и да, это не самые приятные ощущения. Мы не советуем использовать их, если у вас есть активные воспаления, кожные заболевания (экзема или псориаз), герпес, любые порезы, а также в том случае, если кожа недавно подвергалась агрессивным косметическим процедурам (например, вы делали химический пилинг). В таком состоянии она может быть гиперчувствительной, и вместо легкого покалывания вы получите зуд и раздражение. Также стоит воздержаться от спикул при солнечном ожоге. Ваша кожа и так не скажет вам спасибо за пренебрежение кремом с SPF — и уж точно не стоит добивать ее микроиглами. Кстати, у нас есть видео, на котором шеф-редактор сайта выбирает лучшее солнцезащитное средство.
Производители утверждают, что спикулы абсолютно универсальны и безопасны для любого типа кожи, включая чувствительную. Но мы всем рекомендуем предварительно делать патч-тест.

Учимся использовать средства со спикулами
Как часто нужно наносить спикулы можно понять, посмотрев на концентрацию. Но каждый бренд может указывать ее по-своему. Поэтому внимательно читайте инструкцию и всегда вводите этот компонент в свою бьюти-рутину постепенно.
Чаще всего спикулы наносят вечером. Похлопывающими движениями на очищенную кожу до базового ухода. После их запечатывают ночным кремом, например, с пантенолом, церамидами или другими нужными вам компонентами. Утром спикулы смывают. Почему это нужно делать? Потому что они не растворяются на коже, а остаются на ней до тех пор, пока вы не умоетесь или пока не обновится роговой слой эпидермиса — это происходит примерно за 2-3 дня.
Еще одна причина, по которой спикулы лучше смывать: чтобы не допустить появления гиперпигментации, а она может возникнуть на палящем солнце из-за микротравм. Обратите внимание: если в вашем уходе есть кислоты или ретинол, то их нельзя использовать в те же дни, что и средства со спикулами. А еще будьте осторожны с зоной вокруг глаз. Если на эту область попадет хотя бы немного средства с микроиглами, вам гарантированы слезы на ближайшие пару часов. Не повторяйте наших ошибок и плачьте только во время просмотра хороших мелодрам.
В любом случае, не стоит ждать от спикул чуда. Они не смогут, как по взмаху волшебной палочки заменить инъекции, мезотерапию и прочие косметологические процедуры. Но могут послужить хорошим дополнительным средством для домашнего ухода.