Третий сезон сериала «Основание», снятого по одноименному книжному циклу Айзека Азимова, начали показывать в середине июля. И мы, естественно, надеемся, что тремя сезонами дело не кончится. Однако официальной информации по этому поводу пока нет, так что мы предлагаем ряд книг, которые помогут скрасить ожидание.
8 книг, которые стоит прочесть поклонникам «Основания»
«Дом Солнц», Аластер Рейнольдс

Многие критики называют Аластера Рейнольдса продолжателем традиции научной фантастики и наследником Айзека Азимова. «Дом Солнц» — внушительный труд, который точно заслуживает экранизации. К слову, здесь, в отличие от многих других подобных историй, люди колонизировали космос, поскольку даже спустя 6 млн лет не смогли найти другую разумную форму жизни. Так что эта книга — одно из немногих размышлений на тему того, что мы действительно можем быть одни во вселенной.
«Красный Марс», Ким Стэнли Робинсон

В этой книге вас не ждет так много экшена, так что любителям этого жанра мы бы произведение точно не советовали. А вот тем, кого интересует политика, экономика и социум — прочесть точно стоит. По сюжету речь идет о колонизации Марса (события развиваются в 2026 году). И далеко не все люди считают, что Марс необходимо изменить под человеческие нужды.
«Задача трех тел», Лю Цысинь

Несмотря на довольно противоречивые отзывы, мы не могли не добавить эту книгу, поскольку она получила множество престижных наград и премий. Лю Цысинь — один из самых известных китайских писателей прямо сейчас, а сам роман удостоился сразу двух экранизаций — мы советуем смотреть Netflix, поскольку китайская версия кажется уж слишком растянутой. К слову, как и книга. Но читать ее все равно довольно интересно.
«Дети времени», Адриан Чайковски

Это крайне интересное, оригинальное и довольно недооцененное произведение. Речь пойдет про ученых, которые решили заселить пригодные для жизни планеты обезьянами, зараженными нановирусом, который стимулирует развитие интеллекта. И вот спустя огромное количество времени людям будет необходимо попытаться найти общий язык с совершенно новым разумным видом.
«Левая рука тьмы», Урсула Ле Гуин

Урсула Ле Гуин — потрясающий автор, а в сфере ее интересов лежит множество вопросов о том, как культурные, гендерные и физиологические различия влияют на взаимоотношения людей. Благодаря своему уникальному подходу она получила множество престижных премий. «Левая рука тьмы» — одно из тех произведений, которые можно читать в любом возрасте и всегда находить для себя что-то новое.
«Война старика», Джон Скальци

Это произведение, скорее всего, не придется по душе фанатам традиционной научной фантастики, но зато точно понравится поклонникам боевиков и большого количества экшена. Пусть вас не пугает слегка затянутое начало — чем дальше развиваются события, тем более динамичным и интересным становится повествование. В целом эта книга посвящена людям, которые хотят колонизировать чужие планеты настолько, что готовы дать отпор даже инопланетянам.
«Облачный атлас», Дэвид Митчелл

Эта книга стала невероятно популярной благодаря потрясающей экранизации. В этом произведении шесть разных сюжетных линий в итоге соединяются в одну — и это, наверное, самый лучший момент всего повествования. Но есть минус, некоторым подобный стиль может показаться бессвязным и скучным.
«Гиперион», Дэн Симмонс

Этот роман — начало одного из самых знаменитых циклов автора. Это сложное, многослойное и крайне масштабное произведение, которое производит неизгладимое впечатление. К слову, если у вас есть возможность прочитать его на английском языке — воспользуйтесь этим шансом. Многие фанаты были не в восторге от перевода.