Анастасия Уколова: «Никогда прежде я не сталкивалась с таким количеством хейта»

Актриса Анастасия Уколова признается, что очень волновалась перед своим первым онлайн-интервью в нашем прямом эфире Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), однако разговор получился легким и искренним. Настя поделилась своими мыслями об актерской взаимовыручке, сложных личных отношениях и секретах своего оптимизма

GRAZIA: Как дела на карантине?

Анастасия Уколова: Честно сказать, сейчас я больше времени уделяю самой себе! Всегда куда-то бежала, спешила – на съемки, пробы, встречи – и очень редко бывала дома. А сейчас я одна дома, у меня есть время все переосмыслить, действительно заняться тем, чем я хотела, что мне интересно. Конечно, приходится себя дисциплинировать. Для продуктивного дня важен план – из дел, которые тебе интересны и из того, что нужно сделать. Например: интересно – посмотреть фильм, нужно – помыть посуду. Только после того, как я помою посуду, я посмотрю фильм. А еще физическая активность на самоизоляции – это очень сложно. Мне безумно лень! И я с собой разговариваю: «Настя, тебе же будет классно после тренировки, у тебя поднимется настроение, ты же купила себе степ-платформу, скакалку, резинки». Кстати, резинки – это лучшее, что придумали для самостоятельных занятий спортом. Еще я наконец нашла время что-то посмотреть и почитать!

GRAZIA: А что особенно запомнилось?

А.У.: Например, посмотрела сериал «Большая маленькая ложь». Очень актуальные сегодня темы — абьюз, домашнее насилие, манипуляции, – все это есть в фильме. К счастью, мне не доводилось с этим сталкиваться, но у меня тоже были непростые отношения: пришлось поработать с психологом и прочитать книги. Кстати, подобные проблемы были у многих моих подруг. Главное в этом случае – владеть информацией и понимать, что происходит с тобой либо твоими близкими и вовремя прийти на помощь.

GRAZIA: Кстати, о насыщенном графике до карантина — у вас какое-то совершенно невероятное количество проектов, как вы все успевали?

А.У.: Я поздно начала сниматься и думала, что должна всех догнать! Нам в институте всегда говорили, что мы ничего не умеем: вот окончите – и начнете по кастингам ходить. Я очень переживала, что что-то упускаю – все снимаются, а я боюсь, что меня отчислят. Все эти 20 фильмов и сериалов, которые есть у меня сейчас, случились со мной за два с половиной года. Как только начала что-то находить, уже ни от чего не могла отказаться! В начале я долго искала агента: как-то за один вечер я написала больше 30 писем в актерские агентства. И не получила ни одного ответа. А потом моя подруга актриса Вика Соловьева, которая уже активно снималась, сказала мне сходить на один кастинг. Пока я проходила эти пробы, мне позвонила агент, и все как-то завертелось. Поэтому я всегда говорю: не отчаивайтесь! Если вам не ответили, не смейте думать, что с вами что-то не то. Пытайтесь дальше. И даже если что-то не складывается –главное не унывать. Как-то меня попросили для одного проекта похудеть за три недели на восемь килограммов. Все это время я ела только то, что мне рекомендовал диетолог – вроде двух кусочков кабачка на завтрак и кусочка брокколи на обед, каждый день ходила в спортзал, это было просто ужасное время. А в итоге на роль взяли другую актрису! Зато с тех пор я начала регулярно заниматься спортом.

GRAZIA: Когда вы почувствовали, что, как говорится, проснулись знаменитой?

А.У.: Первый большой успех ко мне пришел с «Молодежкой»: меня утвердили в сериал, который уже шел и был популярен. Помню, я уехала с семьей на Новый год в Прагу, и мне позвонила агент: «Завтра пробы, приедешь?». Я такая: «Офигенно», но сорвалась, вылетела, встретилась с режиссером, потом вернулась, потом опять... А самый любимый фильм «Громкая связь», он же самый успешный. Вторая часть выйдет 17 декабря, и это будет уже не адаптация, а абсолютно новая история по оригинальному сценарию: под Новый год встречаются те же герои. Сценаристы, конечно, хотели для Леши Бараца ввести еще пару любовниц, но я была категорически против новых героинь (смеется).

GRAZIA: А певицей когда-нибудь хотели стать?

А.У.: Все мое детство было в музыке. И дома, и в музыкальной школе – моя бабушка была там замдиректора. Я играла на фортепиано, а потом занималась вокалом – джазовым и эстрадным. В какой-то момент все решили, что я должна стать эстрадной звездой. И папа в 16 лет повез меня в Москву на кастинг в телешоу Аллы Пугачевой «Фактор А». Мы встали в очередь в восемь утра одного дня, а прослушать меня смогли только в шесть утра дня следующего. Я прошла все отборочные этапы и в итоге пела перед Пугачевой. Но жюри решило, что я слишком маленькая: приезжай, говорят, годика через два. И я такая – что?! Но я не могу не петь. Пела в институте, пою дома, пою в караоке. Очень жду выхода многосерийного фильма «Цыпленок жареный», в котором играю певицу кабаре.

GRAZIA: Как-то вы сказали, что по современным меркам очень старомодны — это так?

А.У.: В отношениях я просто монашка! Я очень закрытый человек и долго присматриваюсь. Не могу сразу пойти на свидание или тусоваться каждый день с разными парнями. Мои подружки часто меня зовут куда-то: «Хватит, сколько можно, поехали с нами, будем тебя знакомить». А я: «Нет, пожалуйста, я лучше дома посижу». Иногда мне кажется, что я правда старомодна. Я выросла в Пятигорске, а там немножко все по-другому. Нас еще в школе учили, как важно выйти замуж за своего первого мужчину и быть с ним всю жизнь. Даже если вы не подходите друг другу, нужно терпеть, страдать, но быть с ним одним. В Москве у меня поменялись взгляды, но все равно я не спешу ходить по свиданиям, постоянно с кем-то знакомиться... я больше такая домашняя. И мои пама и мама остаются для меня примером – они всю жизнь вместе».

Анастасия Уколова
@anastasiyaa_ukolova

GRAZIA: Вы очень позитивный человек — по крайней мере, такое создается впечатление! Какие у вас секреты хорошего настроения?

А.У.: Я человек очень веселый – обожаю всех смешить и сама хохотать. Часто из-за меня на съемочной площадке начинается дурдом, мы все ржем и не можем успокоиться, а режиссер ругается: «Настя, прекрати этот балаган!». Но в то же время дома может нахлынуть и ухожу в какую-то меланхолию, депрессию, грусть. Помогают медитации и работа с психологом. И, конечно, обожаю музыку. У меня есть несколько плейлистов на все случаи жизни. Если проснулась в плохом настроении, то включаю русскую попсу, которую могу орать, пока мою посуду, например. Любимая песня – «Грустный дэнс» (смеется). Если на душе какая-то непонятная тревога, то могу послушать мантры. А если совсем плохо, то тут не обойтись без бокала вина по фейстайму с девчонками.

GRAZIA: У вас достаточно много подписчиков в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — легко дается такая публичность?

А.У.: Социальные сети – это сложно. Ты понимаешь, что может быть волна осуждения на ровном месте, что все хотят увидеть твою слабую сторону, ждут, когда ты промахнешься. А недавно я первый раз столкнулась с жестким хейтом. Сидя дома, все же поддалась общей панике, сделала тест на коронавирус и решила пройти КТ легких. За 17 дней вышла из дома впервые и за десять минут до поликлиники увидела кучу гуляющих людей – с детьми, на велосипедах! Я даже подумала, что никакого карантина на самом деле нет, а я просто сошла с ума. Дома написала пост с призывом оставаться дома – нужно же думать не только о себе, но и о своих близких и особенно о врачах, на которых сейчас обрушилась невероятная нагрузка! И тут началось: в комментах меня обвинили во всех смертных грехах, называли зажравшейся актрисулькой, которой нечего делать, а потому она может сидеть дома. Среди гадких слов и злых пожеланий попадался и вовсе неадекват: есть люди, которые считают, что вся пандемия – это заговор. Никогда прежде я не сталкивалась с таким количеством негатива. А ведь я такой же человек – я тоже сейчас осталась без работы, мои близкие в Пятигорске так же сидят дома. До этого момента я пыталась разговаривать с каждым комментатором, но здесь на любой свой спокойный ответ я получала волну агрессии. До шести часов утра я мучила себя этими сообщениями. Потом проговорила все с психологом, и вместе мы решили, что мне просто лучше избегать прочтения подобных вещей, чтобы не страдать.