Франческа Джанноне стала одним из самых ярких открытий 2024 года для меня лично. До этого я читала разве что признанных классиков итальянской литературы, но после книги «Почтальонша», которая оставила по себе самое глубокое и неоднозначное впечатление, мне захотелось еще. Правда, как оказалось, Франческа довольно уникальный автор и найти итальянскую литературу, которая будет вызывать подобные чувства, довольно непросто. Если бы меня попросили с наскока привести аналогию, то из всей моей богатой библиотеки вспомнилась бы разве что «Тереза Батиста, уставшая воевать» бразильского писателя Жоржи Амаду. В свое время для меня эта была главная книга о женщинах.
Booklook: «Завтра, завтра» — роман о том, как личная драма превращается в семейную

К «Завтра, завтра», опубликованной в России в 2025-м, я подходила уже приблизительно понимая, чего ожидать. Впрочем, если совсем честно, книга предоставила мне такой размах, который довольно сложно ждать от подобного небольшого объема.
На залитом солнце побережье Саленто разворачивается семейная драма Риццо. Некогда дед главных героев построил мыловарню, чтобы она впоследствии досталась его сыну. Но тот не проявлял ни капли заинтересованности подобным бизнесом — его тянуло к морю. Из-за родителей он так и не смог осуществить свою мечту, но и мыловарней не заинтересовался. Зато дело дедушки захотели продолжать его внуки. Старший брат Лоренцо души не чаял в дедушкином предприятии и занимался в основном тем, что можно назвать рекламой. Он отлично рисовал, разбирался в искусстве и умел создавать действительно привлекательные рекламные плакаты. Его младшая сестра Аньезе превратилась в смесь парфюмера и химика. Она могла не только самостоятельно создать мыло, но и наделить его разными функциями. Сделать более или менее ароматным, дать ему способность увлажнять. А еще она прекрасно разбиралась в запахах и их сочетаниях.
Бабушка и дедушка Риццо умерли довольно рано. И все это время отец семейства раздумывал над тем, чтобы продать мыловарню и, наконец, осуществить свою давнюю мечту. Ему мешало лишь всепоглощающее чувство вины, в первую очередь, перед почившим отцом. Однако в один момент он все же решается на это. Аньезе и Лоренцо, естественно, воспринимают это как предательство. Но их взгляды неожиданно расходятся. Аньезе слишком сильно привязана к мыловарне и готова даже остаться работать в ней под началом нового босса, которого сложно назвать приятным человеком. Лоренцо воспринимает это как удар в спину со стороны сестры. Он уезжает из родного города и решается заработать достаточно денег, чтобы выкупить мыловарню обратно.
Отношения внутри и снаружи семьи начинают рушиться. Аньезе переживает непростой период, но она утешает себя мыслями о том, что ее отец обрел счастье — она видит эти перемены своими глазами и понимает, что мыловарня действительно отнимала жизнь у родителя. Более того, план Аньезе включает в себя создание собственной мыловарни с фамилией Риццо — более маленькой и уютной, но своей. Она считает, что это самый удачный путь, ведь выкупить их мыловарню будет практически невозможно — новый хозяин не просто купил фабрику, но расширил ее и обновил все оборудование. Так что теперь она стоит в несколько раз больше.
Лоренцо отказывается выслушать родителей или саму Аньезе. Создавать собственную мыловарню под фамилией Риццо он не планирует. Он словно живет в приступе слепой ярости и не замечает, как постепенно отсекает от себя всех дорогих людей. Он полностью поглощен мыслью о выкупе мыловарни, возвращении наследия своего деда. Одержимость Лоренцо доходит до того, что он решает жениться на дочери герцога, чтобы с помощью средств ее семьи заполучить обратно столь желанную мыловарню. И главный плот-твист здесь в том, что у Лоренцо есть невеста. Анджела — его единственная муза, первая и последняя любовь. Он любит ее даже в тот момент, когда клянется в верности другой, но и эту любовь затмила одержимость. Анджела, поскольку она провела с Лоренцо едва ли не всю свою жизнь, прекрасно понимает, что он не любит свою жену. На их свадьбе Анджела уже не испытывает ничего, кроме бесконечной жалости к человеку, которого она когда-то любила, но которого целиком поглотила эта пучина.
И хотя сама по себе история Лоренцо отчасти напоминает «Крыжовник» Чехова. Эта общая идея — подчинения всей своей жизни одной единственной материальной ценности. Но еще больше она перекликается с историей его собственного отца. Вот только тот честно признает свою трусость и остается ждать момента, когда мечту можно будет осуществить. Он не рушит свою жизнь, а скорее, ставит ее на паузу. Тогда как Лоренцо, оказавшийся в ситуации, когда родители влияют на его будущее, выбирает куда более разрушительный путь. Хотя, вполне возможно, если бы дедушка Риццо изначально не привил своему сыну отвращение к мыловарне, отпустив его в море, тот бы и не стал ее продавать. Именно так личная драма одного человека привела к полноценной семейной драме.
«Завтра, завтра» не только рассказывает интересную историю, рисуя перед нами действительно ярких и колоритных персонажей. Но и в очередной раз погружает нас в атмосферу итальянского побережья — это умение я подчеркивала еще во время чтения «Почтальонши». На этот раз роман получился и более убедительным, и более динамичным, и более интересным. Могу только искренне посоветовать к прочтению. Особенно сейчас, когда погода за окном становится все более дождливой и холодной, а каждая страница «Завтра, завтра» так и лучится теплым солнцем Италии.