Дарья Мельникова о своих героинях, материнстве и новых ролях: «На площадке съемочной находиться проще, чем на площадке детской»

Дарью Мельникову узнают на улицах – поклонники часто называют ее Женей, хотя съемки полюбившегося многим сериала закончились много лет назад. «Папина дочка» реализовала себя в различных театральных проектах и материнстве. О своей новой работе в кино, особенностях воспитания детей в актерской семье звезда рассказала в интервью для GRAZIA.
Дарья Мельникова
@melnikovadsh

GRAZIA: Мы, к сожалению, чаще видим вас не на большом экране, а в театре. Почему так?

Дарья Мельникова: Это специфика актерской профессии: мы не выбираем, выбирают нас. Плюс у меня было 2 декретных отпуска, мне хотелось проводить побольше времени с детьми, поэтому довольно часто приходилось отказываться от каких-то проектов. Проще совмещать театр и детей, чем какие-то сложные проекты и детей.

GRAZIA: Расскажите о вашей роли в остросюжетном триллере «Запретная зона», который сейчас идет в прокате в кинотеатрах? Как много общего у вас с героиней?

Дарья Мельникова: Моя героиня — молодая, наивная особа, которая мало что знает о жизни на момент начала фильма. К финалу — это уже очень взрослый, сформировавший свою позицию человек. За такой небольшой срок она проходит сложный путь. Ей просто приходится его пройти.

Из общего, может быть, — процесс экстренного взросления, который был и в моей жизни, причем неоднократно. В принципе, я передаю ей какие-то свои черты, например, жизнерадостность в начале фильма и человеколюбие.

Дарья Мельникова в фильме « Запретная зона»

GRAZIA: Часто вам вообще доводилось играть героинь, с которыми вас что-то роднит?

Дарья Мельникова: Такое случалось, но я старалась сделать так, чтобы мы были максимально не похожи — играть саму себя не интересно. Гораздо интереснее перевоплощаться в тех, кто вроде бы тебе не близок, но на самом деле является твоим альтер эго. По каким-то причинам ты не рискуешь выпустить его наружу в социуме, а кино позволяет это сделать.

GRAZIA: Ваш муж также актер. Не ощущаете какую-то профессиональную конкуренцию?

Дарья Мельникова: В нашей семье соревновательного момента нет. Наоборот, я всегда радуюсь, когда у Артура есть проекты, а он радуется за меня. Мы оба любим свою профессию и находим баланс между семьей и работой.

Дарья Мельникова с мужем

GRAZIA: Банальный вопрос, который все-таки нельзя не задать актрисе-маме: если ваши сыновья тоже захотят податься в актерство, как вы к этому отнесетесь?

Дарья Мельникова: Это их выбор. Мы не хотим склонять детей ни к чему. Мы за ними просто наблюдаем, мы их любим. Если они захотят быть артистами, то конечно никто не станет им преграждать дорогу. Сейчас рано об этом говорить. Поживем — увидим.

Дарья Мельникова с сыном

GRAZIA: Вы очень долго не показывали детей поклонникам — и лишь недавно нарушили это правило во время съемок прямого эфира для проекта «Сказки на ночь». Почему решили «представить» старшего сына именно так?

Дарья Мельникова: Потому что мы читали стихи нашей любимой Веры Полозковой. Многие из них Артур знает наизусть. Мы решили таким образом поделиться с аудиторией своей большой любовью к Вере и ее стихам. Сыну, кажется, самому было интересно.

GRAZIA: Насколько тяжело совмещать актерскую карьеру и материнство?

Дарья Мельникова: Конечно, сложно уезжать от детей. Я стараюсь брать их с собой, если это какие-то экспедиции, но получается не всегда. Зато успеваю соскучиться, они успевают соскучиться. Я накапливаю много энергии, пока провожу время с детьми, а потом на площадке она как-то выплескивается. На площадке съемочной находиться проще, чем на площадке детской.

GRAZIA: Не боялись ли вы, что по окончании съемок «Папиных дочек» вас запомнят только в одном амплуа?

Дарья Мельникова: Нет, такого страха не было, мне просто хотелось самой понять, какие еще есть возможности у меня в этой профессии. Поэтому я потом пошла учиться в театральный ВУЗ и поступила в театр.

GRAZIA: Как относитесь к тому, что многие поклонники до сих пор (а ведь прошло уже много лет!) воспринимают вас как Женю из «Папиных дочек»?

Дарья Мельникова: Нормально к этому отношусь. Меня ни капли не задевает, это очень популярный сериал. Я же знаю, что потом сделала другие работы.

GRAZIA: Общаетесь ли с коллегами по сериалу?

Дарья Мельникова: Да, у нас есть общение, очень теплое, нежное. Мы дружим, обмениваемся новостями, информацией.

GRAZIA: Много ли вообще у вас друзей-коллег?

Дарья Мельникова: Да, наверное, все мои друзья – мои коллеги. Где еще мы можем познакомиться с людьми, кроме как на работе или на детских площадках. Так что основной круг моего общения – это мамы малышей или мои коллеги.

Дарья Мельникова и Ирина Безряднова в фильме « Запретная зона»

GRAZIA: Хотели бы сняться с мужем в одном фильме, или это для вас табу?

Дарья Мельникова: Муж – потрясающий артист. Если такая возможность выпадет, никаких вопросов не возникнет, будем вместе работать, никаких табу у нас в этом смысле нет. Но не стоит заранее форсировать события, ведь эту ситуацию модерируем не мы.