«Нельзя сказать, что моя миссия выполнена»: Юлия Пересильд о полете в космос, страхе смерти и женщинах, которыми она восхищается

20 апреля в прокат вышел фильм «Вызов» — это первая кинолента в истории, которую снимали в космосе. Картина рассказывает историю хирурга Жени, которая отправляется в МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. Старший редактор Grazia Лиза Маценко поговорила с Юлией Пересильд, сыгравшей главную роль, и узнала все подробности космического путешествия, а также расспросила актрису о ролях мечты, незаменимых вещах в гардеробе и любви к кроссовкам.
Юлия Пересильд
Кинопоиск

О фильме «Вызов» и полете в космос

GRAZIA: Часть фильма «Вызов» снималась в космосе. Что для вас было самое тяжелое в этом полете?

Юлия Пересильд: Наша работа состояла из огромного количества этапов, но все равно самое важное и самое тяжелое – сделать хороший фильм. Мы, в первую очередь, актриса и режиссер. Мне нужно было достойно сыграть в экстремальных условиях. Да, стояли вопросы здоровья, страхов, однако, надо было доказать, что мы не просто так туда полетели.

GRAZIA: Как вы думаете, женщинам сложнее находиться в космосе или все зависит только от физической подготовки?

Юлия Пересильд: Физическая подготовка — это неотъемлемая часть, но еще важна и психологическая составляющая. Главное, чем я могу гордиться — это умение работать в команде. В полете в космос такое качество очень важно — нужно слушать, слышать, сглаживать острые углы. А тут уже без разницы кто ты — женщина или мужчина. Все зависит от конкретного человека.

Кадр из фильма «Вызов»
Пресс-служба Start

GRAZIA: Если бы у вас был шанс снова полететь в космос, согласились бы ?

Юлия Пересильд: Ну, если бы у меня не было детей и родителей, то да. Потому что для них это было более тяжелое испытание, чем для нас.

GRAZIA: Чего вы боялись больше всего?

Юлия Пересильд: Оставить своих детей без мамы. Это даже проговорить вслух было трудно. Так или иначе, мы сами выбрали этот путь, но тут ты сталкиваешься с мыслью — вдруг что-то пойдет не так. Такие темы обсуждаешь сам с собой, думаешь, что такое смерть, все ли успел сделать, как к этому подготовиться. В тот период возникло много интересных вопросов к себе и произошла серьезная переоценка жизни. Но при этом это было самое интересное.

GRAZIA: Что стало решающим фактором? Любопытство победило страх?

Ю. П.: Любопытство не совсем то слово — оно обычно не несет риска. Наверное, дело в желании быть первооткрывателем. Это не вопрос амбиций — я вообще не соревновательный человек. Даже конкурсы не люблю — надо кого-то обгонять и кто-то всегда обижается. Для меня быть первооткрывателем — это пойти туда, где еще не было ни одной актрисы, где еще никогда не делали кино. Мы же первые кинематографисты в космосе! Надеюсь, что через 20-30 лет подобные полеты будут чем-то абсолютно нормальным.

GRAZIA: Какое у вас самое яркое воспоминание из этого полета?

Юлия Пересильд: У меня много хороших воспоминаний, но больше всего мне понравилась модель мира, которая сейчас существует на международной космической станции. Помимо нашего экипажа из пяти человек там были люди из самых разных стран. Когда ты висишь в воздухе и говоришь на каком-то английско-русском вперемежку с французским, это непередаваемое ощущение. Вам совершенно не нужно друг друга различать по национальностям, не нужно строить границы — вам нечего делить. Мы просто люди, и мы просто живем.

Кинопоиск

GRAZIA: А космические «пейзажи» вас удивили?

Юлия Пересильд: Конечно, первое, что мы сделали, сразу стали смотреть в иллюминаторы. Другой вопрос, что на это особо не было времени — мы работали почти по 20 часов в сутки. Но нам повезло увидеть из космоса и северное сияние, и грозы. От вида Земли у меня были какие-то нежные материнские чувства. Она очень хрупкая! Мы как-то расточительно себя ведем по отношению к ней — во всех смыслах этого слова.

GRAZIA: С собой в полет можно брать немного личных вещей — что взяли вы?

Юлия Пересильд: Да, разрешают только один килограмм, но можно брать далеко не все. Я взяла фотографии, флажки благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК», ГИТИСа, Театра Наций, школы, где я училась. Ну и еще маленькие украшения, чтобы потом подарить их друзьям. Получился крохотный пакетик.

О следующих ролях и великих женщинах

GRAZIA: Фильм «Вызов» уже оставил след в истории российского кино, какие у вас теперь цели?

Юлия Пересильд: Когда я летела в космос, у меня появилось чувство выполненного долга и спокойствия, но это не значит, что я собираюсь ставить точку или какой-то другой знак препинания в своей карьере. Да, сейчас фильм пройдет в прокате, я выпущу книгу, но затем я пойду дальше — буду играть в спектаклях и сниматься в новых фильмах. Мне кажется, никогда не получится исчерпать количество добра и света, которое ты можешь дать людям. Нельзя сказать, что моя миссия выполнена — она, наверное, на всю жизнь. Если говорить про творческие мои планы, то сейчас я снимаюсь в детских сказках — такого опыта у меня еще не было. А еще на днях думала, что после всех мыслей про смерть мне нужна какая-то роль, где я смогу выплеснуть эти эмоции.

GRAZIA: Кого из известных женщин вам бы хотелось сыграть ?

Юлия Пересильд: Княгиню Ольгу. Я из Пскова, и все эти легенды и истории я знаю с детства. Думаю, что к этой роли я могу прийти позже — самые интересные моменты в жизни Ольги происходили, когда она была в возрасте.

GRAZIA: А вы можете сыграть любого персонажа?

Юлия Пересильд: Можно провалить любую роль только из-за одного — отсутствие синергии между актером и режиссером. Если она есть, то можно сыграть кого угодно. Успех актера зависит от того, как на него смотрит режиссер — ты можешь быть серой мышкой, а он в тебе видит Медею. Чем интереснее эта связь, тем лучше получается материал. Никто не должен перетягивать одеяло на себя.

GRAZIA: А было такое, когда вы понимали, что роль вообще не ваша?

Юлия Пересильд: На самом деле, я люблю браться за те роли, которые по каким-то причинам кажутся «не моими». Чем дальше персонаж от тебя, тем интереснее эту дистанцию сокращать. Профессия актрисы тесно связана с исследованием себя. Если этот процесс честный, то у зрителя тоже появляется такое желание. В этом суть театра и кино — иначе это все про «хлеба и зрелищ»..

GRAZIA: По вашему мнению, какая она — современная женщина в российском кино?

Юлия Пересильд: У нас достаточно многообразные образы. Думаю, что сейчас есть интерес к очень сильным и успешным женским персонажам, но, кажется, ситуация меняется. Можно сколько угодно меряться силами с мужчинами — высока вероятность того, что ты действительно будешь сильнее. Но как будто бы это соревнование бессмысленное, не ественное. Мужчины и женщины должны не бороться, а соединяться. Мне кажется, таких героинь сейчас не хватает. Кстати, если говорить про «Вызов», Клим (режиссер фильма Клим Шипенко) создал очень любопытный образ. Моя героиня не бьет себя в грудь и не пытается что-то доказать — это просто женщина, профессионал, со своими проблемами.

Про любовь к спортивным костюмам и вещи с историей

Фотограф - Юлия Лерхе

GRAZIA: У вас достаточно классический сдержанный стиль в одежде. Не хотелось попробовать что-то более яркое?

Юлия Пересильд: Я больше за классику, но еще я люблю, чтобы вещи были неслучайными, с историей. Например, возьмем наряд с премьеры «Вызова», который создал Дима Логинов. Я его знаю уже лет 17 — он профессиональный художник по костюмам, мы дружим, много раз работали вместе, но Дима никогда не собирал меня на красную дорожку. И тут перед премьерой мой стилист вспомнила про него, и началась работа. Дима пересматривал множество фотографий из космоса, вдохновлялся снимками из иллюминатора. Так получилось платье в стиле Грейс Келли из футуристичной ткани — в этом наряде есть мотивы воды, космоса, невесомости. Формально это можно назвать классикой, но это не так. Самое главное для меня — образ имел отношение к фильму. И это нечто большее, чем просто модное и классное платье. Вообще я слежу за трендами и люблю российских дизайнеров — на мероприятиях меня можно увидеть в образах Александра Терехова, Ульяны Сергеенко, Анастасии Романцовой.

GRAZIA: А что вы носите в повседневной жизни?

Юлия Пересильд: Спортивные костюмы — в них я провожу 90% своего времени. Я часто езжу на машине, поэтому обычно надеваю кроссовки или кеды. А вообще люблю бренды с месседжем — даже простой надписи достаточно, чтобы больше ни на что другое не смотреть. Я как будто чувствую себя причастной. Когда у одежды есть определенная философия, это мое — и тогда уже неважно, в каком она стиле.

GRAZIA: Назовите три предмета гардероба, без которых вы себя не представляете?

Юлия Пересильд: Первое — кроссовки. Второе – шелковые комбинации. Причем как домашние, так и нарядные. Третье — туфли на шпильке. Недавно разбирала вещи и просто заставила себя достать обувь на каблуках, выставила ее в коридор. У меня таких пар немало, подумала, что их надо чаще носить. После космоса и периода подготовок я вообще не могла вылезти из спортивных образов, но пора снова переходить на шпильки.

GRAZIA: Как считаете, одежда задает настроение?

Юлия Пересильд: Абсолютно точно. Одежда задаёт настроение — ровно как и настроение очень сильно влияет на выбор одежды. Если бы мой график был чуть поспокойнее, я бы с удовольствием постоянно ходила на каблуках. Я восхищаюсь женщинами, которые успевают наряжаться. Например, мою бабушку я никогда не видела без каблуков – всегда не меньше 12 сантиметров. А еще у нее были длинные волосы. Я просыпалась рано, а она уже с прической. Это так сексуально, когда у женщины получается с легкостью выглядеть роскошно. Такая «расслабленная» красота. Мне в этом плане очень нравится Алена Долецкая, Людмила Гурченко, Ирина Скобцева. Я недавно поняла, что, на самом деле, истинная женская красота приходит с возрастом.