Новая этика: книги, которые исследует моральные дилеммы XXI века

Для тех, кому хочется узнать больше о настоящем
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нулевых имя Кадзуо Исигуро звучало практически из каждого утюга, а его роман «Не отпускай меня» моментально стал бестселлером, заодно попав в престижный список лучших романов XXI века. Не обращайте внимание на жанры антиутопии или фантастики — это лишь оболочки, необходимые для упаковки основного исследования автора. Исигуро размышляет о том, что делает нас людьми, сможем ли мы относиться как к людям к своим клонам или же будем использовать их исключительно по назначению.

Не сказать, что это первое произведение о человечности, но все же автору удалось подойти к проблеме с довольно неожиданного угла. К тому же его мир, хоть и является фантастическим, все же довольно сильно близок к реальности. Из-за чего ощущение того, что это наше ближайшее будущее становится только сильнее. А на фоне последних дискуссий об этичном использовании искусственного интеллекта этот роман кажется еще более актуальным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Машины как я», Иэн Макьюэн

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из главных британских писателей нынешнего века в своей книге, вышедшей в 2019 году, задается теми же вопросами, что и Кадзуо Исигуро — что делает нас людьми, определяет наши поступки, внутренний мир. Способна ли машина понять человеческое сердце? Все это читателю предстоит выяснить самостоятельно. Но даже это вовсе не главные темы. Макьюэн рассуждает о двойных стандартах, таланте, случайности и удаче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом можете не бояться заявленного во многих описаниях любовного треугольника. Здесь он присутствует только по касательной — вы легко забудете о нем как о малозначащем эпизоде.

«История пчел», Майя Лунде

Архивы пресс-службы

Эта книга поднимает одну из самых сложных тем в литературе — ту, которую многие авторы задевают разве что по касательной. Норвежская писательница Майя Лунде решила сравнить людей, которые на многое способны «ради будущих поколений», с пчелами, собирающими пыльцу исключительно ради своего потомства. Куда приводит эта «забота», как она влияет на отношения между родителями и детьми. Все эти вопросы Майя задает, но не отвечает на них в полной мере, оставляя читателю пространство для размышления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, в 2017 году книга «История пчел» не только стала крайне популярной, но и оказалась бестселлером номер один в Германии, опередив даже такого мастодонта как Дэн Браун — хотя он именно тогда и написал свою новую книгу. «Я хотела бы написать большое полотно о нашем будущем», — говорила Майя. И у нее это определенно получилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Покорность», Мишель Уэльбек

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роман французского писателя, который был впервые опубликован в 2015 году. Он стал особенно провокационным для Европы, чьи проблемы там описаны невероятно точно. Но при этом знакомые разглядеть знакомые всем черты не так уж сложно. А главный вопрос автора это, по сути, простое «доколе?».

Он спрашивает себя и читателя, есть ли границы у человеческой терпимости, скольким мы готовы пожертвовать ради собственного комфорта и остались ли у нас вообще какие-либо устойчивые убеждения. Весьма интересная работа.

«Полубрат», Ларс Соби Кристенсен

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это сложное время, когда ученые спорят о том, существует ли свобода воли как таковая, вопрос о природе человеческого зла и его генетической обусловленности встает куда более остро. В этой семейной саге Кристенсен рассуждает над наследственными травмами, насилием и ответственностью за грехи предков.

Способна ли личная этика человека перебороть его «породу»? Можно ли винить человека за то, что он поступает в соответствии со своими генетическими предрасположенностями?