В России уже пятый год подряд проходит Breakfest — фестиваль завтраков, объединяющий рестораны со всей страны. Его организаторы, коммуникационное агенство «Аппетитный маркетинг» и гастрономический портал «Соль», предлагают встречаться в 40 городах России и более чем в 400 ресторанах, чтобы сделать начало дня вкусным. В этот раз меню разделено по гастрономическим трендам: ищите локальные, классические, ЗОЖные и авторские блюда. У некоторых проектов появились и «Завтраки добра» — это новая благотворительная инициатива. Открытие фестиваля состоялось в ресторане «Казбек», где накануне запуска гости смогли оценить новую концепцию.
Гастрономический дайджест: новые веранды и очень разные завтраки



Рядом со зданием ВЭБ Центра появился зеленый уголок — здесь открылась веранда Buro Bistro. Ее цветовая гамма повторяет палитру внутреннего интерьера: тут и террактовый, и кирпичный, а также очень много зелени, без которой невозможно представить летний сезон. Именно на веранде нужно тестировать новинки от бренд-шефа Егора Макарова и шефа Александра Кузнецова. Закуски сразу в стол: тартар из гребешка с манго и шисо, карпаччо из креветок с клубникой, тартар из форели с кремом из авокадо. Если хочется легкости, то нужен зеленый салат с креветками карри. Если настроены на что-то более серьезное — строганов из рапанов со сморчками. Все это обязательно под коктейльные новинки Егора Бочарова: Floriscence с персиком и улуном, Elissence с грушей и липой или Pomarine с кислым яблоком и грушей.


В столице завершился летний фестиваль Moscow Restaurant Week. Summer Infused — бранч закрытия — прошел в ресторане Sapiens. Проект призывал взглянуть на сезонные продукты иначе: привычное сделать ярче, а простое — неожиданным. Профессиональное жюри выбрало победителей — тех шефов, которые смогли максимально раскрыть потенциал сезонных продуктов и найти нетривиальные гастрономические подходы. Лучшее сезонное меню отметили в ресторанах Buro. Tsum, Il Ristorante, Locanda, OVO, Sage, Yauza, «Восход», «Кузнецкий Мост», «Ухават», Tilda , Buono и 0.75 please Moscow. Были и специальные гастрономические номинации — например, «Искусство гостеприимства» получил ресторан Quadrum, а награду за «Гастрономическую алхимию» — ресторан Manul.


У жителей Мичуринского проспекта появилась новая точка притяжения в этом году — укромный ресторан «Во дворе». И теперь необязательно ездить на завтраки в центр, ведь здесь есть все, чтобы закрыть любые гастрозапросы гостей. Для ностальгирующих по детству — драники с лососем и оладья, как у бабушки, — с ягодами и сметаной. Для любителей плотных утренних блюд — изящная вафля с тамбовским окороком и скрэмбл с креветками в сливочно-устричном соусе. А если душа требует легкости, то непременно нужно заказывать рисовую кашу на кокосовом молоке с манго или зеленую гречку с авокадо.


В уютном японском заведении на Патриарших решительно наступило лето, и шеф-повар Макар Цой добавил ярких акцентов в меню. Новинки точно пододойдут тем, кто любит лосося в разных вариациях: тут и ролл с ним и сладким огурцом, и салат с чипсами из рыбы, и абури-суши с лососем в разных вкусовых прочтениях. Кстати, сеты из четырех обожженных суши также готовят из гребешка и из говядины. Логичным июльским продолжением блюд станут спритцы — с кумкватом или с бузиной и огурцом.
Гастроли, новости и вечеринки недели
- 10 июля встречаемся на веранде Kiyomi. В честь открытия устроят гадание Омикудзи и мастер-класс по японской каллиграфии. Это еще и отличный повод попробовать обновленное меню от бренд-шефа Артемия Лопатина и шефа Рустама Назарова: тартар из говядины на мозговой кости, сандо с цыпленком, хендроллы с угрем или с желтохвостом. Ну и куда же без сакэ или Гимлета с личи?
- За миксологией в этот четверг отправляемся в «Камин", где будут ждать команды всех проектов Goldman Group (Mitzva Bar, The Bix и "Сионист"). Каждый бар займет определенную комнату и будет угощать фирменными напитками, а шеф-повар Игорь Сосенков на кухне приготовит мезе, легендарную шварму с индейкой, сэндвич по-бой и попкорн из креветок.
- 13 июля открывается барбекю-сезон в "Интеллигенции" — во дворе на Таганке каждое воскресенье будут готовить блюда на открытом огне. В меню — такая разная, но милая сердцу классика. Сочный смэш-бургер и кушияки с морепродуктами восстановят силы после субботней вечеринки, а цыпленок с салатом и камамбер с конфи из жимолости станут телепортом на дачную веранду.