Для многих из нас осень — это время нового старта, которое может всерьез конкурировать с такими символическими датами, как день рождения или Новый год. В сентябре еще ощущается теплый шлейф конца лета, но при этом уже чувствуется бодрящая свежесть, которая возвращает нам энергию для новых свершений. Вы с нами не согласны? Дочтите эту статью до конца, возможно, вы измените свою точку зрения.
Осень — сезон, пробуждающий в нас энергию. И вот как работает этот механизм

Причины, по которым осень — пробуждающий энергию сезон
- Низкие температуры положительно влияют на наш организм. В отличие от летней жары, которая часто вызывает затуманенность сознания, вялость и апатию, осенняя прохлада бодрит, возвращает ясность мышления и способствует повышению работоспособности. Это время отлично подходит для продуктивной интеллектуальной работы и принятия взвешенных решений.
- Как отмечает Санам Хафиз, доктор психологических наук, после насыщенного летнего сезона с его спонтанностью, отпусками и непредсказуемыми планами осень приносит с собой комфорт, возвращая к размеренной жизни. А Кэтрин Лайвли, профессор Дартмутского колледжа, считает, что у многих это время стабильно ассоциируется с началом учебы в школе или институте — и это ощущение переносится во взрослую жизнь. Осень — это время возвращения к стабильности и предсказуемости, которые снижают уровень стресса и позволяют сконцентрироваться на карьерных и личных целях.
- С наступлением холодов мы инстинктивно начинаем искать тепло и уют. К тому же укорочение светового дня — это естественный сигнал для организма к замедлению. Осенью мы начинаем больше времени уделять себе, с удовольствием закутываемся в мягкие пледы, чаще устраиваем домашние посиделки с друзьями, которые укрепляют близкие связи. К тому же это хорошая возможность перенять исландскую философию глюггаведур и научиться относиться к плохой погоде как к приятному поводу чаще оставаться дома, чтоб сместить фокус внутрь себя и восстановить силы.
- Осенью можно позволить себе трендовую многослойность. Она не только отвечает последним модным тенденциям, но и дарит комфорт. Доктор психологии Ронит Леви подмечает, что после окончания теплого сезона, когда мы то и дело пытаемся соответствовать нормам «пляжной» формы и выбираем открытые образы, уровень стресса снижается. Мы начинаем носить удобную одежду и чувствуем себя увереннее.

Как наслаждаться осенью: практическое руководство
Осень — отличный период, который можно использовать, чтобы подготовиться к зиме и предотвратить сезонную хандру. Для этого стоит сосредоточиться на плюсах любимого поэтами времени года.
- Прогулки на свежем воздухе — это естественный способ повысить уровень кислорода в мозге. Его увеличение способствует выработке серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение счастья. А осенью находиться на улице намного комфортнее, чем в летний зной. Поэтому старайтесь каждый день выделять время для неспешного променада по осеннему парку или лесу.

К слову, в 2024 году исследователи из Китая в журнале PLOS One опубликовали работу, посвященную изучению влияния осенних красок на самочувствие человека. Ученые наблюдали за частотой сердечных сокращений и активностью мозга 320 студентов, которые с помощью устройств виртуальной реальности погружались в различные ландшафты. После этого участники заполнили анкеты, описывающие их психологическое состояние. Анализ данных показал, что разноцветные осенние пейзажи положительно влияли на психофизиологическое состояние испытуемых: способствовали расслаблению, снижению стресса и улучшению эмоциональной регуляции.

Ясмин Саад, клинический психолог, считает, что осень ощущается как время нового старта. А это отличная возможность понять, на чем вы хотите сосредоточиться в ближайшие месяцы. Поставьте конкретные цели до конца года или начните строить долгосрочные планы. Воспользуйтесь одним из методов для их составления — например, техниками SMART, GROW, карьерной или дорожной картой.
Впустите осень в свой дом, задействуйте для этого вкусы и запахи. Приготовьте тыквенный пирог, сварите яблочное варенье, сходите на грибную охоту, порадуйте себя теплым какао с маршмеллоу. Или позаботьтесь о домашнем уюте — адаптируйте интерьер под новое время года и наполните квартиру осенними ароматами.
Для профилактики сезонного аффективного расстройства, которое возникает из-за недостатка солнечного света и увеличения выработки мелатонина в осенне-зимний период, постарайтесь выделить время на приятные занятия — встречи с друзьями, спорт, творчество. О том, какие хобби помогут почувствовать себя счастливее, мы рассказали здесь. Если вас все-таки настигла осеняя хандра, то ищите советы, как избавиться от плохого настроения в этом материале. А тут мы оставили чек-лист, как все-таки избежать сезонной тоски.
Межсезонье — отличный повод отправиться в путешествие. Тем более сейчас продолжает набирать популярность тревел-тренд на coolcation («прохладный отпуск»), поддержав который вы можете увидеть уникальные природные явления и получить новые впечатления.